新华网
去年以来福建法院一审新收毒品犯罪案件2145件-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

去年以来福建法院一审新收毒品犯罪案件2145件

2021-06-26 09:29:08 来源: 新华网

  新华网福州6月26日电(刘丰)2020年以来,全省法院一审新收毒品犯罪案件2145件,审结1850件,判决发生法律效力罪犯2950人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑664人,重刑率达22.51%,高出同期全部刑事案件重刑率14个百分点。

  在第34个“6·26”国际禁毒日前夕,福建高院召开新闻发布会,通报一年来全省法院打击毒品犯罪的新成效。

  福建省高级人民法院副院长吴钟夏介绍,从审理的毒品犯罪案件情况看,毒品犯罪案件总数下降趋势明显。2020年全省法院一审受理毒品犯罪案件数同比下降29.17%,2021年1—5月同比再下降18.97%。从近五年的数据看,案件数量年均降幅为17.28%。但近五年来毒品犯罪案件在全部刑事案件中平均占比仍达7%左右。

  目前制贩毒犯罪中涉及共同犯罪的案件占比达到56.76%,平均每个案件涉案人数达到3.7人。在制、运、贩“一条龙”的毒品犯罪模式中,上下层级关系复杂,幕后人员往往一有风吹草动即销声匿迹,从根拔起制贩毒团伙的难度加大。

  吴钟夏还介绍,从毒品犯罪主体情况看,涉案人员仍以中青年男性为主,多为无业人员,文化程度不高,利用孕妇参与毒品犯罪的仍占有一定比例。近年来青少年涉毒人员比例有所下降,同时组织、利用、教唆未成年人实施毒品犯罪的情况有所减少。2020年至2021年5月,25岁以下青少年涉毒犯罪同比下降31.6%,但在全部涉毒犯罪被告人中所占比例达11.36%,青少年涉毒问题仍应引起重视。

  此外,福建法院审结的毒品犯罪案件中,涉甲基苯丙胺、氯胺酮案件占比达80%左右,其中“摇头丸”、“神仙水”、甲卡西酮等混合毒品、新型毒品时有出现,一案涉及两种以上毒品的案件增多,涉案毒品种类多样化的趋势较为明显。值得关注的是,一些成分较为复杂的新精神活性物质毒品案件开始增多,这类毒品具有善伪装、易取得、难管控的特点,对社会大众,特别是青少年的健康成长形成较大的威胁。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127600017