新华网
新热带低压或6日在闽粤沿海登陆 福建省防指启动防台风Ⅳ级应急响应-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

新热带低压或6日在闽粤沿海登陆 福建省防指启动防台风Ⅳ级应急响应

2021-07-05 19:50:27 来源: 新华网

  新华网福州7月5日电(刘丰)据中央气象台消息,7月5日8时,一股新的热带低压在菲律宾吕宋岛以东洋面生成,未来有可能发展为台风(热带风暴级),在闽粤交界附近沿海登陆。福建省防指决定于5日12时启动防台风Ⅳ级应急响应。

  当日上午,省防指组织应急、水利、气象、海洋渔业、海事等部门和漳州市防指,会商研判当前海上热带低压发展趋势,部署相关防御工作。

  会商指出,5日8时,菲律宾吕宋岛东部洋面有热带低压生成,中心距漳州东山东南方向约1050公里,中心附近最大风力7级(15米/秒),将以每小时30—35公里的速度向西北方向移动,强度有所加强,预计未来12—24小时可能发展成为台风(热带风暴级),逐渐向福建南部到广东东部沿海靠近,将于6日下午到夜间在闽粤交界附近沿海登陆(登陆时强度7—8级)。

  随着该热带低压发展并靠近福建南部海域,预计台湾浅滩渔场6日凌晨到夜间、闽南渔场西南部和漳州沿海6日中午到夜间风力7—8级、阵风9—10级;5日下午到6日,台湾浅滩渔场、闽南渔场南部有2.5—3.5米大浪,厦门及以南沿海将有1.3—2.8米中到大浪;6日下午到夜间,南部地区有中到大雨,局部暴雨。

  另外,目前南海中部海面还有一个热带扰动活动,未来将发展为台风,对福建无直接影响。

  会商要求,当前福建雨季已结束,进入台风多发时段,沿海各有关地区和部门要密切关注当前海上热带低压发展趋势,及时会商研判,部署落实防范措施。位于台湾浅滩渔场、闽南渔场的海上作业渔船务必于7月6日12时前全部就近到港避风;漳州和厦门沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必于7月6日12时前全部撤离上岸,劳动力人员由地方防指根据实际视情组织安排。厦门及以南沿海各县(市、区)要加强滨海景区景点和离岸、离岛等海上旅游项目的安全管理,根据气象、海洋渔业部门发布的台风预警,视情暂停关闭景区景点或相关海上旅游活动,确保安全。

[责任编辑:连雨欣 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127624978