新华网
福建发布“十四五”制造业高质量发展蓝图 将重点发展这些产业-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建发布“十四五”制造业高质量发展蓝图 将重点发展这些产业

2021-07-08 16:15:21 来源: 新华网

  “十四五”期间,福建将做强4个万亿主导产业、提升4个传统优势产业、培育6个前沿新兴产业,通过实施9项重点行动和13个重点工程,推动制造业高质量发展。

  福建省“十四五”专项规划系列新闻发布会(制造业高质量发展专场)7日召开,省工信厅副厅长兰文介绍,福建省制造业增加值占GDP比重超过三分之一,是福建经济的重要组成部分。“十三五”期间,福建省工业发展稳中向好,质量效益持续提升,全省规上工业增加值年均增长7.1%,高于全国平均水平1.6个百分点;工业投资年均增长10.5%,高于全社会固定资产投资年均增速2.8个百分点;技改投资年均增长14.8%。

  “‘十四五’是福建全方位推进高质量发展超越、加快新时代新福建建设的关键五年,科学制定实施‘十四五’制造业专项规划,是关系全省经济全局的重大战略任务。”兰文说,福建省对“十四五”期间制造业发展面临的形势进行分析研判,从产业结构、创新能力、质量效益、绿色发展等四个维度提出了20个具体目标。

  其中,围绕构建“六四五”产业新体系的要求,分行业提出制造业发展重点和优化路径,包括做强电子信息和数字产业、先进装备制造、石油化工、现代纺织服装等4个万亿主导产业,提升食品加工、冶金、建材、特色轻工等4个传统优势产业,培育新材料、新能源、新能源汽车、生物与新医药、节能环保、海洋高新等6个前沿新兴产业。

  针对推动制造业高质量发展的目标任务和需解决的共性问题,福建“十四五”制造业专项规划将实施创新发展、固链稳链、循环畅通、智造升级、绿色制造等9项重点行动,同时实施制造业创新中心培育提升、重点关键技术路径突破、产业基础能力提升、新一代智能制造试点示范等13个重点工程。

  兰文表示,为保障各项目标任务的有效推进,福建将加强组织协调落实、强化项目招引落地、优化资源要素配置、深化营商环境改革、加大财税金融支持、加强人才队伍建设等,全力构建推动制造业高质量发展的支撑保障体系。(蒋巧玲 实习生 马丹宁)

[责任编辑:连雨欣 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127635065