新华网
福建初步形成现代产业体系 “数字、海洋、绿色”是未来关键词-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建初步形成现代产业体系 “数字、海洋、绿色”是未来关键词

2021-07-08 18:29:24 来源: 新华网

  “福建已初步形成了以现代制造业和现代服务业为主体、特色现代农业为基础的现代产业体系。下一步,将突出做好数字经济、海洋经济、绿色经济三篇文章。”福建省发改委副主任叶飞文说。

  在福建省政府新闻办8日召开的“奋斗百年路·启航新征程”系列主题新闻发布会(第一场)上,叶飞文说,福建加快建设现代化经济体系,全方位推进高质量发展超越,新福建建设取得显著成效。2020年,全省地区生产总值4.39万亿元,在全国位次从第12位前移到第7位;人均GDP达10.58万元,在全国位次从第6位前移到第4位。“产业优”迈出新步伐,三次产业比重从2012年的8.1∶52.1∶39.8调整到2020年的6.2∶46.3∶47.5。

  科技创新方面,国家创新型省份、福厦泉国家自主创新示范区获批建设,国家高新技术企业突破6400家;9个双创主体获批国家级双创示范基地,4个集群入围国家战略性新兴产业集群;特色现代农业高质量发展,十大乡村特色产业全产业链总产值达1.78万亿元。

  数字福建建设方面,2019年获批成为国家数字经济创新发展试验区,2020年获批成为八个公共数据资源开发利用试点省份之一;2020年全省数字经济增加值突破2万亿元,占GDP的比重超过45%。

  “海上福建”建设方面,2020年全省海洋生产总量达1.05万亿元,居全国第3位,占GDP比重23.9%;海水养殖和远洋渔业产量、水产品出口额、水产品人均占有量等指标居全国首位;2020年全省沿海港口货物吞吐量达6.21亿吨。

  绿色经济发展方面,单位GDP能耗持续下降,优于全国平均水平32%,四项主要污染物排放强度仅为全国平均水平的一半;12条主要河流Ⅰ-Ⅲ类水质比例97.9%,九市一区城市空气优良天数比例98.8%,森林覆盖率66.8%,连续42年保持全国第一。

  叶飞文说,下一步,福建将加快推动数字产业化、产业数字化,在新的起点上推进海洋经济高质量发展,并全力推进绿色循环低碳发展。其中包括,加快新基建建设,加强重点领域核心技术攻关,构建融合融通的数字经济体系;持续制订具体工作方案,重点突破与海洋密切相关的新领域新业态;把“碳达峰、碳中和”纳入生态省建设布局,组织实施绿色产业指导目录,持续推进生态产品市场化改革等。(蒋巧玲 实习生 马丹宁)

[责任编辑:连雨欣 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127635788