新华网
福建“十四五”期间科技发展着力点在哪?关注这四大举措-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建“十四五”期间科技发展着力点在哪?关注这四大举措

2021-07-09 18:33:17 来源: 新华网

  福建省“奋斗百年路·启航新征程”系列主题新闻发布会(第一场)8日在福州召开,省科技厅副厅长游建胜表示,“十四五”期间,福建省推出四大举措加快建设创新型省份。

  一是高标准建设省创新实验室,推动建设国家重点实验室、国家工程研究中心,推动福州建设中国东南(福建)科学城、厦门建设未来科技城、泉州建设时空科创基地,围绕沿海产业走廊布局科技创新走廊,打造科技创新核心承载区,增创空间集聚新优势。

  二是实施高新技术企业“双倍增”和龙头企业“培优扶强”专项行动,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,进一步优化科技创新资源配置,全方位激发创新主体动力。

  三是坚持以产聚才、以才促产,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系和充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让更多的科技人才在八闽大地创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

  四是强化创新政策供给,坚持创新不问出身,英雄不论出处,谁能干就让谁上,加快实施“揭榜挂帅”“赛马制”等制度,同时尽早在加强科技投入、科研成果转化、高新区高质量发展、加速人才集聚等方面出台政策补丁,打造创新创业新高地。

  据了解,“十三五”以来,福建科技发展在服务构建新发展格局、推动高质量发展中发挥了支撑引领作用。全省认定国家重点实验室3个,数量居全国第二;福州、厦门、泉州、龙岩4个城市进入国家创新型城市行列;国家高新技术企业总数增长3倍有余,全社会研发经费投入年均增长18.4%,位居东部省份第一。(蒋巧玲 实习生 马丹宁)

[责任编辑:连雨欣 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127639768