新华网
中华龙碑在福州市新店古城遗址公园落成-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

中华龙碑在福州市新店古城遗址公园落成

2021-07-11 16:38:34 来源: 新华网

  中华龙碑落成揭幕仪式现场。新华网 程立葳 摄

  新华网福州7月11日电(程立葳)为迎接即将举办的第44届世界遗产大会,11日,中华龙碑落成揭幕仪式在福州市新店古城遗址公园举行。

  中华龙碑落成揭幕仪式由中共福州市委、福州市政府举办。福建省副省长郑建闽,福州市委副书记、市长尤猛军等为中华龙碑揭幕。

  新落成的中华龙碑形似中国传统玺印,高4.1米,长2.71米,宽2.71米,重50吨,采用福建青石整体雕刻而成。碑额浮雕“盛世九龙”。碑的正面刻有榜书“龙”字和“龙腾盛世”篆刻方印。榜书“龙”字左部图案尤如女娲抱婴,右部则似伏羲临水,四周祥云环绕,水纹图案寓意长江、黄河。碑的两侧分别为三山两塔和闽江图案,寓意山川风流、国泰民安。背面铭文概要记载福州人文历史和山川地貌。

  据了解,中华龙碑由北京龙源传统文化交流促进中心负责设计制作。该中心执行理事长荻娜在致辞中表示,福州是一座拥有两千二百多年建成史的国家历史文化名城,是海上丝绸之路重要门户。中华龙碑在这里落成,彰显了福州海纳百川、有容乃大的精神与龙文化的交相辉映。

  新落成的中华龙碑形似中国传统玺印,高4.1米,长2.71米,宽2.71米,重达50吨。新华网 程立葳 摄

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127644025