新华网
福建浦梅、兴泉铁路陆续开始接触网送电-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建浦梅、兴泉铁路陆续开始接触网送电

2021-07-24 13:09:26 来源: 新华网

  浦梅铁路、兴泉铁路将于7月25日、7月28日开始接触网送电。图为施工准备现场。新华网发(林涛 摄)

  来自中国铁路南昌局集团有限公司消息,浦梅铁路、兴泉铁路将于7月25日、7月28日陆续开始接触网送电,意味着这两条新建铁路今年计划开通段距离通车又近了一步。其中,浦梅铁路建宁至冠豸山段送电时间为7月25日8时,兴泉铁路兴国至清流段送电时间为7月28日9时,为下一步接触网热滑实验创造条件。

  据介绍,铁路牵引变电所向接触网送电,是新建电气化铁路过程中的重要节点。铁路牵引变电所通过引入国家电网220千伏高压电,转化为铁路线路接触网使用的27.5千伏交流电,为列车运行提供动能。

  铁路部门提示,为防止电气化铁路触电伤亡事故发生,沿线居民不得进入接触网周围2米以内的危险区;严禁直接或间接通过导线、水流、绳索等任何物体接触电气化铁路接触网,或向接触网抛掷物品;严禁攀登接触网的线杆、铁塔或在接触网附近逗留;严禁在铁路电力线路杆塔、拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探或者倾倒有害化学物品;严禁在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。铁路部门表示,请沿线居民严格遵守《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》,共同确保铁路运输安全。

  浦梅铁路是连接赣龙铁路、昌福铁路、合福铁路的重要干线。线路走向由浦城站引出,经武夷山、邵武、建宁(泰宁)、宁化、清流、连城(莲峰镇)、冠豸山(朋口镇)后,与龙厦线连接,设计时速160公里,全长500余千米。

  兴泉铁路从京九铁路江西兴国站引出,经宁都、宁化、清流、明溪、永安、大田,再经泉州市德化、永春、安溪、南安等区市县,终至福厦铁路泉州动车站,全长约461公里。建成后,宁化、清流、明溪、大田、德化、永春等六个原中央苏区县将结束不通客货铁路的历史。(张婷婷 李翔)

  浦梅铁路、兴泉铁路将于7月25日、7月28日开始接触网送电。图为施工准备现场。新华网发(林涛 摄)

  浦梅铁路、兴泉铁路将于7月25日、7月28日开始接触网送电。图为施工准备现场。新华网发 (林涛 摄)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041127695773