新华网
“档案话闽台”“我家的两岸故事”等项目启动 让档案里的闽台历史记忆“活”起来-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“档案话闽台”“我家的两岸故事”等项目启动 让档案里的闽台历史记忆“活”起来

2021-07-24 16:09:26 来源: 新华网

  与会领导共同为纪录片《我家的两岸故事》开机。 新华网发(主办方供图)

  新华网福州7月24日电(刘丰)7月24日,闽台历史文化研究院、福建省档案馆、福建省广播影视集团共同在福州举办“档案话闽台”签约暨纪录片“我家的两岸故事”项目启动仪式。

  福建与台湾隔海相望,是海峡两岸交流合作、融合发展先行先试区。福建省“十四五”规划明确提出要“建设闽台历史文化研究院,鼓励两岸专家学者、学生共同研修闽台历史文化”。 此次签约合作旨在让躺在档案里的闽台历史记忆“活”起来、“立”起来,把散落在闽台民间、为实现两岸关系和平发展、用真实生活和感悟诠释“两岸同胞是一家人”的人物及其感人故事搜集起来,并通过当下流行的传播手段、两岸民众特别是广大青少年喜闻乐见的形式呈现、传播,助力海峡两岸融合发展。

  据了解,纪录片“我家的两岸故事”将向社会各界广泛征集选题,每集以一个人物/家族为题材进行拍摄,以季播形式在电视端播出,并将剪辑成短小精悍的网络版,在两岸新媒体平台推送,形成紧扣历史渊源、讲述闽台情缘的影像IP。

  启动仪式上,福建省档案馆向闽台历史文化研究院捐赠档案书籍《明清宫藏闽台关系档案汇编》《中国抗日战争全景录·闽台卷》等,并举行由安徽大学出版社出版的《抗日复台档案选编》新书发布仪式。现场,省档案馆和闽台历史文化研究院共同主办的“海峡壮歌·复疆”档案图片展也同期展览。

  省档案馆和闽台历史文化研究院共同主办的“海峡壮歌·复疆”档案图片展同期展览。新华网 刘丰 摄

  闽台历史文化研究院、省档案馆、省广播影视集团合作签约。新华网 发(主办方供图)

活动现场。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127695796