新华网
人防疏散宣教走进福州地铁-新华网
地铁隧道不仅是城市交通的“大动脉”,也是“地下长城”,是战时防空袭避难的主要场所之一。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

人防疏散宣教走进福州地铁

2021-08-04 16:37:10 来源: 新华网

  在福州地铁1号线达道站人防知识图片展区,福建人防志愿者为群众宣讲。 新华网发(吴森林 摄)

  新华网福州8月4日电(刘丰)近日,随着防空预先警报响起,一场模拟战时空袭场景的紧急疏散演练在福州市地铁1号线达道站上演。

  据介绍,地铁隧道不仅是城市交通的“大动脉”,也是“地下长城”,是战时防空袭避难的主要场所之一,是城市中心城区人员疏散、物资运输的重要生命线工程。此次活动旨在让周边防空地下室配套少的老旧城区群众了解地铁兼顾防空疏散掩蔽功能,掌握人防基本知识技能。

  活动通过人防基本知识授课、疏散演练、人防宣教图片展以及地铁播放防空警报科普小视频等形式,让参训群众提升防空防灾知识技能,进一步增强国防意识。

  福州地铁集团工作人员介绍,地铁车站主要出入口设计有人民防空专用设施,配有相应的通风、照明、消防、给排水设施,每个站点均有防护单位,两个站点以人防区间隔断门为界,装有人防密闭门,关闭门后,可瞬间把地铁站变成一个密闭又通风的安全避难场所。

  下一步,福建人防将对地铁站点周边无防空地下室的社区工作人员进行系统培训,开展形式多样的防空疏散演练和宣教活动,不断提高城市综合防护能力。

  本次活动由福建省人防办、省纪委监委十三室、驻省住建厅纪检监察组、福州市人防办、福州地铁集团等共同举办。

  福建省人防疏散宣教进地铁活动开训现场。新华网发(吴森林 摄)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127729767