新华网
“卢碧”会是一个“好台风”吗?听听气象专家怎么说-新华网
台风“卢碧”强度最大达到强热带风暴级(风力10级)。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“卢碧”会是一个“好台风”吗?听听气象专家怎么说

2021-08-04 20:42:59 来源: 新华网

  南海热带低压4日8时加强为今年第9号台风“卢碧”,福建省防指18时将防台风应急响应提升至Ⅲ级。“卢碧”后续路径如何?将会给福建带来什么影响?它是否是个“好台风”呢?听听气象专家怎么说。

  据福建省气象局首席预报员吴启树介绍,台风“卢碧”近海生成,这类台风被称为南海“土台风”,一般给我们留的预警和防御时间比较短。“卢碧”总体上是向东北走,但受副高位置和形态变化及海上多个热带云团生成、消散影响,它要先向东南弯曲,再向西北弯折,走出一条较为复杂的“S”型路径,预计5日白天在福建晋江到广东陆丰一带沿海登陆。

  那么,台风“卢碧”将会给福建带来什么影响?“根据目前形势判断,台风‘卢碧’将纵贯沿海,以每小时10公里左右的速度向东偏北方向移动,自南而北扫过沿海各设区市,对沿海和内陆地区都会带来风雨影响。”吴启树说,该台风引导气流比较弱、移速慢,路径有较大的不确定性,但持续时间长,对福建的影响会一直持续到周末。

  吴启树表示,从目前预报来看,台风“卢碧”强度最大达到强热带风暴级(风力10级),带来的强降水在一定程度上会使全省大部分地区气象干旱得到解除。但这次台风带来的降雨影响也不容小觑,历史上路径相似的台风有两个,一个是2012年台风“泰利”,一个是2014年台风“海贝思”,其中“海贝思”带来的暴雨造成福建中南部及沿海部分地区受灾较重。

  据福建省气象台预报,受台风影响,4日起到7日,沿海地区和中南部地区有强降水过程,过程累积雨量可达150—250毫米,局部450毫米。5—6日,沿海地区和中南部地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨。7日,中北部沿海地区有中到大雨,局部暴雨。(刘丰 陈献朝)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127730512