新华网
台风“卢碧”或明天夜间入闽 福建需警惕强降雨-新华网
“卢碧”登陆后可能在广东滞留较长时间,预计明天夜间进入福建,对福建的风雨影响不容小觑。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

台风“卢碧”或明天夜间入闽 福建需警惕强降雨

2021-08-05 13:09:00 来源: 新华网

  今年第9号台风“卢碧”5日11时20分前后在广东省汕头市南澳县沿海登陆。气象部门预测,“卢碧”登陆后可能在广东滞留较长时间,预计明天夜间进入福建,对福建的风雨影响不容小觑。

  拥有充沛水汽的“卢碧”昨日已给福建带来明显风雨影响。4日,福建沿海地区出现暴雨,局部大暴雨;其余地区局部出现暴雨。监测数据显示,8月4日6时—5日6时,全省共有49个县(市、区)的210个乡镇累积降水超过50毫米,其中14个县(市、区)的40个乡镇超过100毫米,以蕉城区石后乡195.3毫米为最大;最大小时雨量为蕉城区洋中镇66.5毫米。中南部沿海已出现8—9级阵风。

  福建省气象局首席预报员吴启树表示,“卢碧”登陆后可能在广东滞留较长时间,预计明天夜间进入福建。受台风倒槽、偏东风气流辐合以及地形抬升等多种因素共同影响,“卢碧”对福建的风雨影响不容小觑,且雨的影响更为突出。

  “5—7日,台风中心移动较缓慢,在粤闽交界附近较长时间回旋,闽中北部降水强,过程持续强降水时间长,福建中北部沿海地区局部累积降水或有破当地台风过程降水量记录的可能。”吴启树说,“强降雨过程将会持续到8日,之后雨势有所减弱,不过后续还会受台风残余环流影响,还需警惕局地性强降雨。”

  据省气象台预报,5—7日,福建沿海地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨,3天过程累积雨量可达200—300毫米,局部550毫米。今天,沿海和南部地区有暴雨,其中福州大部、厦门、平潭、莆田、泉州、漳州、宁德大部有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨;24小时雨量为80—150毫米,局部可达250毫米。6—7日,沿海地区和中南部地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127732850