新华网
【“飞阅”中国】福建宁德:“公铁海”联运服务“金娃娃”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

【“飞阅”中国】福建宁德:“公铁海”联运服务“金娃娃”

2021-08-06 15:30:18 来源: 新华网

  宁德汽车城(三屿)互通。新华网发(张文奎 摄)

  从宁德汽车城收费站下高速,不到5分钟就到了上汽宁德基地。这个高速互通口日均车流量近3000辆次,其中货车占比近30%,为汽车零部件、成品车辆的高效运输提供了交通支撑。

  沈海高速宁德汽车城(三屿)互通位于上汽宁德基地东北角,连接三屿工业园区和沈海高速公路,2019年6月28日建成通车。

  宁德汽车城互通开通的意义,安吉智行物流(福建)有限公司总经理朱晓亮最有体会。“这为上汽乘用车宁德基地商品车的运输提供了更多路线规划,有效降低了运输成本。”朱晓亮从三个角度分析了互通口带来的便利:距离上,节省了近10公里的国道运输,规避了国道路况复杂而产生交通事故的风险;成本上,高速公路紧挨着基地,上高速后车辆油耗更少,可降低企业的物流燃油成本;效率上,宁德汽车城互通为上汽宁德基地提供了“绿色通道”,上汽园区的物流车辆可减少排队时间,提高物流效率。

  不仅如此,宁德汽车城互通还与宁德汽车基地铁路专用线、漳湾码头形成了“公铁海”联运一体化交通体系,为上汽宁德基地提供便捷交通,服务半径甚至辐射宁德时代、青拓集团等“金娃娃”。

  今年4月1日,宁德交投集团与中铁特货公司联手打造的宁德陆港多式联运项目启动,共60个集装箱1300吨焦炭就是经过宁德汽车基地铁路专用线,通过宁德汽车城互通口转运至青拓集团。

  宁德交投物流集团董事长罗巧华说:“宁德汽车基地铁路专用线连接衢宁铁路与上汽宁德基地,并接入全国铁路网,标志着上汽宁德基地开启铁路运输时代,实现大批量运输的同时又能有效降低运输成本。同时,通过与高速公路网的对接互联,进一步完善高速公路、港口、铁路站场‘最后一公里’集疏运体系,进而打造宁德城市圈大通道。”(刘丰 张文奎 魏昺灏)

  宁德汽车城收费站。 新华网发(张文奎 摄)

  上汽宁德基地。 新华网发(徐烽 摄)

  上汽宁德基地。新华网发(徐烽 摄)

  上汽宁德基地。新华网发(徐烽 摄)

  上汽宁德基地。新华网发(徐烽 摄)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127737040