新华网
平潭国际旅游岛五周年:累计旅游收入246亿元-新华网
5年来,平潭已经从传统观光旅游向休闲度假旅游、从单一景区景点旅游向综合性旅游目的地旅游转变,全域旅游发展格局已初步形成。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

平潭国际旅游岛五周年:累计旅游收入246亿元

2021-08-09 09:57:46 来源: 新华网

  平潭综合实验区党工委、管委会在平潭举行国际旅游岛五周年建设成果新闻通报会。新华网 刘丰 摄

  新华网福州8月9日电(刘丰)“2021年是平潭国际旅游岛获批五周年的重要节点。5年来,平潭已经从传统观光旅游向休闲度假旅游、从单一景区景点旅游向综合性旅游目的地旅游转变,全域旅游发展格局已初步形成。”平潭综合实验区党工委委员、管委会副主任吴礼源6日说,平潭国际旅游岛建设正迈入“快车道”。

  当天,平潭综合实验区党工委、管委会在平潭举行国际旅游岛五周年建设成果新闻通报会。2016年8月,国务院正式批复《平潭国际旅游岛建设方案》。5年来,平潭综合实验区全力推进国际旅游岛建设,取得了初创期的历史性成效,昔日无名海岛已然蜕变成旅游热岛。

  从旅游体量看,5年来,平潭累计接待游客2433.06万人次,实现旅游收入246.01亿元,年均增速分别为12.2%、12.8%,5年游客接待量、旅游收入分别相当于前10年接待量的2.6倍、11.4倍。2021年上半年,平潭接待游客386.81万人次,旅游收入30.30亿元,同比分别增长163.8%和176.0%,比2019年同期分别增长72.7%、31.1%。其中,“五一”期间接待游客58.34万人次,单日最高接待游客量超16万人次,创下历史新高。

  在平潭综合实验区旅游与文化体育局局长陈道金看来,这份华丽的“成绩单”背后,有旅游基础设施的改善,有业态产品的丰富,有景区景点的提档升级,也有两岸融合的深度拓展等。

  据陈道金介绍,平潭构建了快进慢游的旅游交通体系,去年平潭迈入高铁时代,岛内以高铁中心站为交通纽带,有序推进环岛生态廊道及通景路、环景路建设,游客游览更加便捷。

  “平潭打造两岸旅游共同市场,引进台湾知名团队参与平潭旅游规划策划、项目建设、运营管理,加强常态化交流合作,平潭已初步成为两岸旅游的共同家园。”陈道金说,平潭深入拓展两岸文旅融合,在全国率先实现台湾职业资格、企业资质、商品检验采信全覆盖,143名台湾导游在平潭通过换证考核取得福建省台湾导游专用证,101名台湾导游通过采信认证获得在岚执业资格,旅游文体领域就业创业台胞约3000多人次。

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127743712