新华网
视频|福厦高铁泉州湾跨海大桥主桥合龙-新华网
泉州湾跨海大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

视频|福厦高铁泉州湾跨海大桥主桥合龙

2021-08-09 11:52:28 来源: 新华网


  8月6日,随着中跨合龙段最后一榀钢箱梁安装完成,福厦高铁泉州湾跨海大桥主桥成功合龙,这标志着福厦高铁向2022年通车目标又迈进一步。

  新建福州至厦门高速铁路是国内首条跨海高铁。该项目正线全长277.42公里,设计时速350公里。其中,全线重点控制性工程——泉州湾跨海大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,是国内首座跨海高速铁路桥。

  此次安装完成的合龙段钢箱梁,单节梁段长10米、宽21米、高4.25米、重逾240吨。为便于灵活掌握合龙时间,中跨合龙采用了北侧吊装、南侧顶推的“主动”合龙方式,有效确保了主桥的高精度合龙。

  据了解,福厦高铁建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对推动福州、厦漳泉两大都市区加速崛起成为福建发展主引擎,具有重要意义。同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后,将使福建6地市实现“高铁进京”,助力福建进一步融入全国高速铁路网。(蒋巧玲 张延涵 胡晓虎)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127744553