新华网
走进乡村看小康|福建宁化:“小镇制造”助力乡村振兴-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

走进乡村看小康|福建宁化:“小镇制造”助力乡村振兴

2021-08-17 08:52:19 来源: 新华网

  裁剪车间。 新华网发(赖全平摄)

  8月,位于三明市宁化县华侨经济开发区孵化园的两条马术用品生产线和天气一样火热。生产车间内,60多名工人正加紧生产冬款马衣。这些“小镇制造”的马衣要装箱销往法国等海外市场。

  这是宁化县泉上镇今年引进的三明骏良体育用品有限公司的生产线,总投资6000万元,是一家集设计、开发、生产、销售于一体的专业马术用品工贸型企业,主要生产马衣、马鞍垫、马绑腿、马头套、牵马绳、马眼罩、马护膝等马术纺织用品以及马具五金、马术清洁用品等,产品远销欧美、澳大利亚、新西兰等国家和地区。这也是三明市首家生产马术用品的企业。

  “该企业是我镇今年引进的重点企业,工作环境好,有利于转移农村剩余劳动力,助力乡村振兴。”泉上镇统战委员张海宏介绍说,自今年5月签约以来,宁化县华侨经济开发区管委会、泉上镇积极帮助企业协调厂房、招工等问题;6月,泉上镇组织开展“面对面交流,零距离沟通”企业招工推介活动,带领村民走进企业参观,帮助企业解决“招工难”等问题,目前已有有60多名工人经过技术培训上岗。

  “生产车间内装有中央空调,空气好,没有噪音,整体环境不错,我1个月工资有6000多元。”青年车工张鹏是宁化本地人,曾被公司派往厦门培训1个多月,他对眼前这份工作很珍惜、很满意。

  “公司订单很充足,已经排到明年9月份,目前主要赶制来自法国的马衣订单。”该公司总经理张长青介绍,当地政府为项目落地提供“保姆式”服务,签约不到1个月,项目两条生产线就实现了试生产,当月就生产冬款马衣2000多件。目前,公司日产马衣300多件,今年的目标是生产7万件马衣,实现产值1800多万元。

  张长青说,目前,该公司还处于试生产阶段。马术用品市场前景很大,公司会不断招兵买马,积极引进熟练工人、技术工人,加大培训力度,扩大生产规模。等公司生产步入正轨后,工人将达到100名以上,届时企业年产值可突破4000万元。(刘丰 赖全平)

 

  60多名工人经过技术培训上岗。 新华网发(赖全平摄)

  工人在检查绗绣产品。 新华网发(赖全平摄)

  工人在剪裁马衣。 新华网发(赖全平摄)

  工人在制作马衣交叉带。 新华网发(赖全平摄)

  目前公司海外订单已排到明年9月份。 新华网发(赖全平摄)

[责任编辑:陈醉 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127766263