新华网
走进乡村看小康丨福建宁化:小小竹砧板铺就山乡致富路-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

走进乡村看小康丨福建宁化:小小竹砧板铺就山乡致富路

2021-08-19 16:36:05 来源: 新华网

  工人对竹条进行选色和拼色。新华网发(赖全平 摄)

  近日,位于三明市宁化县安乐镇谢坊村的福建省旺鑫林业有限公司竹制品生产车间内,120多名工人在竹砧板生产线上忙碌着。“目前虽是销售淡季,但公司每天加工毛竹80多吨,产值10多万元,竹砧板畅销全国各地。”公司负责人陈炉金说。

  宁化是农业大县,毛竹资源丰富,竹制品企业多以生产竹筷、竹牙签、竹地板等初级产品为主,产品种类少。一根普通的“生态竹”,如何通过深加工促进村民增收成为当地政府面临的难题。

  招商引资成为破题的关键。近年来,安乐镇因地制宜,利用丰富的毛竹资源发展竹制品产业,引入企业进村,打造产业就业车间,促进企业发展和村民就业增收,实现双赢发展。

  早在2007年,浙江丽水商人陈炉金和表弟陶飞就在安乐镇安乐村投资建起了一家毛竹加工厂,大规模生产竹砧板;2014年,陈炉金和陶飞投资4000万元,成立福建省旺鑫林业有限公司,建成年产15万平方米竹砧板和8万平方米家具板的生产线。

  生产线上的工人基本是附近村民。安乐镇谢坊村村民吴小花是一名压板工,进厂9年,工资从当年的1000多元涨到现在的上万元。和吴小花一样,周边村庄100多名村民进厂务工,生活随着公司的发展,越过越红火。

  裁段、粗刨、精刨、拼板、仿形、磨光……竹砧板生产工艺看似简单,却要经过20多道工序。陈炉金通过引进国内先进的竹砧板、竹工艺品等生产线,逐渐实现竹砧板自动化生产。2018年,他新增竹工艺板及外贸工艺品生产线,实现竹制品加工从半成品到成品加工的转变。

  竹条人工检测效率低,工人检测的误检、漏检率高,导致竹企的经济效益低下。今年上半年,陈炉金投入200万元,引进2台智能破竹条分选机和7台自动选色机。“从生产成本看,竹制品的成本比木材贵,我们要充分利用每根竹子,让利润最大化。”陈炉金说。

  “去年加工毛竹约2万吨,产值3000余万元,今年有望突破5000万元。”看着繁忙的生产车间,陈炉金说,公司将不断引进新设备、新技术,用绿色、生态、循环的理念发展生产,生产出更多消费者喜爱的产品,进一步抢占全国市场。(刘丰 赖全平 付慧光)

  工人在精刨竹条。 新华网发(赖全平 摄)

  工人在拼板和压板。 新华网发(赖全平 摄)

  竹砧板仿形加工。 新华网发(赖全平 摄)

  工人在验板。新华网发(赖全平 摄)

  工人在验板。 新华网发(赖全平 摄)

  竹砧板展柜。 新华网发(赖全平 摄)

[责任编辑:陈醉 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127776636