新华网
福建再添抗疫“利器” 49项疫情防控科研项目成果亮相-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建再添抗疫“利器” 49项疫情防控科研项目成果亮相

2021-08-23 17:53:16 来源: 新华网

  新华网福州8月23日电(蒋巧玲)从病毒检测、变异株诊断到大数据管理、人工智能协作,福建再添一批抗疫“利器”。23日,福建省疫情防控科研攻关成果推介对接活动在福州举行,现场推介了49项疫情防控科研项目成果。

  此次疫情防控科研攻关成果包括核酸检测新一代原料开发、病毒变异株精准诊断技术、冷链消毒防疫整体解决方案、公交防疫系统整体解决方案、疫苗冷链车、疫苗接种车、核酸检测车等,基本涵盖了疫情防控的各个环节。厦门大学、福州大学等高校以及省内64家企业参加推介展示与对接。

  在这批项目成果中,不少黑科技、新产品引发关注。其中,由福州大学联合福建福夏科技有限责任公司研发的“冷链产品外包装表面病毒的原位在线光催化/紫外消杀系统与装备”,对光滑不渗透材质表面的新冠病毒具有杀灭效果,紫外光催化消杀机的病毒灭杀率超过99.99%。

  厦门大学应急科研攻关项目“新型冠状病毒肺炎(NCP)的诊疗研究与临床转化”产品——国肽民安口腔抑菌喷雾则为疫情防控提供了新思路,该产品通过口腔喷雾即可阻断病毒感染,达到降低感染风险的目的。目前,该产品已申请国家发明专利3项,其中“一种预防冠状病毒的消毒剂组合物”已获国家专利局授权。

  活动中,厦门大学、厦门瑶光半导体科技有限公司、福州大学分别与福州公共交通行业相关单位以及福州市进口冷链食品集中监管仓现场签订了8项合作协议。

  据了解,疫情发生以来,福建省加强新冠疫情防控科研工作,抽调精锐科研力量持续展开战“疫”冲锋,加快推进疫苗研发、检测技术和产品的迭代升级。持续的努力结出了丰硕成果,目前,福建省已研发掌握了一批具有自主知识产权的疫情防控核心技术,为疫情防控提供了有力的科技支撑。

  本次活动由福建省科学技术厅、福州市人民政府主办,福建海峡技术转移中心、福州市科学技术局、厦门市科学技术局联合承办。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127787675