新华网
福厦高铁3.8万吨桥体转体40度精准合龙-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福厦高铁3.8万吨桥体转体40度精准合龙

2021-08-24 17:59:50 来源: 新华网

  8月23日,重达3.8万吨的福厦高铁太城溪特大桥完成不平衡转体40度,合龙精度达到9毫米,成功实现转体对接。这是中国跨海高铁线路最大吨位不平衡转体斜拉桥合龙。

  福厦高铁正线全长277.42公里,其中太城溪特大桥位于福清市镜洋镇,全长728.13米,主跨水平跨越沈海高速公路,转体部分全长221.3米,总重量达3.8万吨。由于索塔两侧梁体长度不等,重量相差570吨,转动姿态控制难度大,配重困难,转体预留空间仅有9.6厘米,施工过程必须一步到位,施工难度极大,经过40分钟的“华丽转身”,福厦高铁太城溪特大桥主跨成功实现转体对接合龙。

  随着太城溪特大桥主桥合龙,福厦高铁建设进入冲刺阶段。铁路建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,东南沿海城市群将串联起一条“旅游黄金带”,为沿线区域经济发展注入新动能。(袁羽 李翔 杨存兴 丁明明)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127791167