新华网
走进乡村看小康丨福建政和:高山上的脱贫致富经-新华网
政和县镇前镇立足高山区独特地理气候优势,因地制宜发展高山辣椒、花椰菜、小米香葱、葡萄、大球盖菇等特色农业,通过特色产业助力乡村振兴。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

走进乡村看小康丨福建政和:高山上的脱贫致富经

2021-08-26 08:51:26 来源: 新华网

  长势喜人的小米香葱。新华网发(曾大龙 摄)

  “今年,我们公司种植小米香葱412亩,一年可种4茬,每亩年产量1500公斤,亩产值上万元。”近日,福建省政和县镇前采禾农业发展有限公司负责人宋庆平指着自家的小米香葱种植基地说道。

  在香葱基地,地面布设着不少管道,畦地上还分布着不少水龙头。宋庆平说,这些管道和水龙头是喷灌施肥一体机,随时可以喷水灌溉,同时可以通过灌溉设备完成肥料快捷喷洒,对稳定香葱生长起了大作用,还有效解决了高山区劳动力短缺问题。

  近年来,政和县镇前镇立足高山区独特地理气候优势,因地制宜发展高山辣椒、花椰菜、小米香葱、葡萄、大球盖菇等特色农业,通过特色产业助力乡村振兴。

  在距离小米香葱基地3公里外的峰兆农业专业合作社内,刚从地里采摘下来的辣椒运到这里卸货,十几名工人在车间内分拣辣椒、打包、装箱,这些辣椒当晚就要通过物流发往外地。

  峰兆合作社以种植椒类作物为主,面积达560亩,覆盖湘源、齐家洋、下庄等全镇10余个高山蔬菜主产村,主要有杭椒、皱皮椒、螺丝椒等5个品种,产品销往江浙一带以及湖南、深圳等地。

  “镇前属于高山区,平均海拔近千米,日夜温差大,辣椒生长周期长,品质鲜嫩,深受消费者喜爱。”政和县峰兆农业专业合作社负责人张善洪说,今年4月,“政和镇前小辣椒”被认定为国家地理标志证明商标。

  近年来,政和县通过做优现代农业这一主导产业,巩固脱贫攻坚成果,有力有序推动乡村振兴。该县引导脱贫户通过土地流转、土地入股等方式发展现代设施农业,流转土地7.19万亩,发展高山蔬菜3.6万亩、吊瓜子6000亩、茭白6000亩,带动脱贫户770户,户均增收1万元。今年6月,政和县乡村振兴局被评为全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体。(刘丰 曾大龙 余长青)

  镇前镇湘源辣椒基地。新华网发(曾大龙 摄)

  工人在分拣杭椒。新华网发(曾大龙 摄)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127795043