新华网
高允旺:用技术让农民口袋鼓起来-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

高允旺:用技术让农民口袋鼓起来

2021-08-30 12:18:23 来源: 新华网

  把论文写在田野大地上——乡村振兴中的科技特派员系列报道①

  高允旺:用技术让农民口袋鼓起来

  新华网福州8月30日电(肖和勇 袁羽)那名农户失落离开的身影,让高允旺至今难以释怀。

  那是在2001年。彼时,高允旺还是福建省南平市顺昌县大历镇经管站干部。在一次进村入户走访中,一名农户前来询问竹荪种植技术。“他很想把产量提高一点,但当时我根本不懂这些。”高允旺回忆,这名农户的疑惑没有得到解答,满脸失望。看着农户落寞走远的背影,自幼在清贫农家长大的高允旺感到痛心。

  “农民需要更好的技术。”有了这个念头后,2001年,经管干部高允旺成为了一名科技特派员,一头扎进竹荪高产栽培技术课题的研究中。

  半路出家的高允旺很快“上道”。经过反复的试验,高允旺逐渐摸索出一套“三增加、建堆发酵”的新技术,破解竹荪种植产量低等难题。同时,高允旺还在实践中制定出《福建省竹荪栽培技术规范》。多年来,高允旺坚持走村入户,将新技术送到田间地头,带动菇农增收致富。

  高允旺始终没有停止探索的脚步。为了解决竹荪田间种植单产逐年下降的问题,2012年起,他开始进行林下竹荪栽培技术试验。2014年,这项新技术取得成功,不仅提高了竹荪品质,还节约了耕地。这些年来,高允旺积极奔走,“让竹荪回归山野林下”成为越来越多农户的共识,而让农户“不砍树也能致富”的新愿景,已经变成现实。

  20年专心一事,高允旺自嘲“没有牌友、没有酒友”。谈及收获,这名59岁的科特派无不自豪地说,“我的菇友多得数不过来。”20年来,高允旺走了5个省份,到130多个行政村推广竹荪高产栽培技术,累计推广竹荪种植面积30多万亩。20年间,高允旺的技术,让3万多个山区农户受益,累计帮助农户增收3亿多元。

  “农户会持续地种竹荪,就是对我技术的认可。”高允旺说,这辈子最开心的事,就是通过技术让他们的钱包鼓起来。

  从扶贫攻坚到乡村振兴,一路走来,即将退休的高允旺并没有打算“船到码头车到站”,他觉得乡村振兴的道路上,科技特派员还将发挥更大的作用。谈及2年后退休的打算,高允旺说,“只要还走得动,我还要当一名编外的科技特派员,把这个技术继续传下去。”

  这是一名扎根闽北山区38年的老科技特派员的初心。

总监制:陈德文

总策划:敖春磊

统 筹:程立葳

摄 像:肖和勇

剪 辑:袁 羽

设 计:周 建

指导单位

福建省委改革办

福建省委网信办

鸣谢

南平市委宣传部

南平市委改革办

南平市科技局

南平广播电视台

南平市顺昌县融媒体中心

 

新华网福建频道 出品

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127808857