新华网
曹海青:脚下的泥土与深情-新华网
从事农业38年、当了20年科技特派员的曹海青说,如何让农民增产增收,是这些年来,时刻萦绕在他心头的事情。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

曹海青:脚下的泥土与深情

2021-09-01 11:20:43 来源: 新华网

  把论文写在田野大地上——乡村振兴中的科技特派员系列报道②

  曹海青:脚下的泥土与深情

  新华网福州9月1日电(蒋巧玲 肖和勇)“不能让年轻一代职业农民,因为经验不足,对回乡创业有后顾之忧,更不能让他们开着小车回农村创业,又开着拖拉机出去谋生。”

  从事农业38年、当了20年科技特派员的曹海青说,如何让农民增产增收,是这些年来,时刻萦绕在他心头的事情。

  曹海青是南平市延平区农业农村局农技推广中心主任,也是一名扎根乡村的教授级高级农艺师。2001年,他被派到延平区樟湖镇武步村、香山村担任科技特派员。白天,他和瓜农一起,到田间诊断甜瓜病害;晚上,他又组织瓜农上课,传播农业科技知识。

  “当时,那里的甜瓜连作了两三年以后,病虫害很厉害,我就跟农民讲,要进行轮作。因为甜瓜不轮作,第二茬、第三茬是绝收的。”在曹海青的帮助下,经过两年的努力,武步村和香山村的甜瓜面积从500亩发展到1000多亩,亩产量也从1000公斤提高到1250公斤,瓜农每亩可增收1000多元。

  2005年,曹海青又被派到南平市享通生态农业开发有限公司,担任企业科技特派员,在这里,他一干就是16年。16年来,他指导企业建立蔬菜基地,实施标准化生产,又引导企业发展电商,推广“牛—沼—菜”绿色生态循环农业生产模式……从种养结合、加工配送,到品牌创建、销售流通,他倾其所能,为企业提供全链条服务。

  “到基层企业去,必须要在自己了解农业发展的前提下,才能指导企业和经营者进行转型升级,这就要求我们自己要不断加强学习,与时俱进。”曹海青说,随着农业的发展,科技特派员的服务范围已经不仅限于农业,而是扩大到了一产、二产、三产的融合服务,为了跟上这个节奏,他这个“老科特派”一直是边工作、边学习、边指导。

  谈及眼下的乡村振兴,曹海青最关心的是返乡从事现代农业的年轻人。他说,要让年轻的职业农民回到农村广阔天地去,绝不能让他们有经验和技术上的后顾之忧,科技特派员们要在青年农民的创业过程中,发挥更大作用。

总监制:陈德文

总策划:敖春磊

统 筹:程立葳

摄 像:肖和勇 蒋巧玲

剪 辑:蒋巧玲

设 计:周 建

指导单位

福建省委改革办

福建省委网信办

鸣谢

南平市委宣传部

南平市委改革办

南平市科技局

南平广播电视台

 

新华网福建频道 出品

  系列报道:

  高允旺:用技术让农民口袋鼓起来

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127816251