新华网
追记“时代楷模”孙丽美③ 他们眼中的“阿美书记”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

追记“时代楷模”孙丽美③ 他们眼中的“阿美书记”

2021-09-02 08:53:39 来源: 新华网

  孙丽美(中)入户开展平安建设宣传(资料图)。新华网发(霞浦县融媒体中心供图)

  新华网福州9月2日电(刘丰)2021年8月6日下午,在防抗台风“卢碧”工作中,霞浦县松山街道古县村原党支部书记孙丽美为了排除安全隐患,不顾个人安危疏通被杂物堵塞的涵洞,不幸被洪水冲走,因公殉职,年仅44岁。

  孙丽美1977年5月出生,2010年7月入党,2004年任古县村计生管理员,2018年任村党支部书记。8月31日,中宣部追授孙丽美“时代楷模”称号。此前,全国妇联追授孙丽美全国三八红旗手称号,中共福建省委追授孙丽美“全省优秀共产党员”称号,中共福建省委宣传部追授孙丽美“八闽楷模”称号。

  干群眼中的“米粉书记”

  古县村是一个以农业为主的村子,村民们白天下地劳作,孙丽美只能利用午饭和晚上时间入户与群众拉家常,推动工作。忙于工作顾不上吃饭时,她就到村委楼楼下的店铺简单地吃一碗米粉。每有干部群众一同工作错过饭点,她自掏腰包请大家吃一碗米粉,“米粉书记”的绰号就这样在干部群众间叫开了。

  扎根农村17年,一碗碗米粉陪伴着忙碌的孙丽美,也见证着她“为村里群众做点事”的朴素心声。看到村民办事不便,为一件小事城里农村两头跑,孙丽美争取霞浦县人社局补助资金8万多元,在村委楼二层建设村人力资源与劳动保障中心,设立便民服务窗口,解决村民办事难、效率低的问题,而她也从三楼的“书记主任室”,搬到窗口的第一个位置办公。孙丽美说:“这里好,离群众更近一点,他们有什么事都可以找我。”

  她几乎把村委楼当成了自己家,群众办事“随到随办”;谁家有困难,她“随叫随到”。

  曾在古县村挂职的霞浦县卫生监督所所长陈迎霞回忆,孙丽美殉职后,她回村里看望孙丽美的母亲,在路上遇到一位老伯,老伯对她说,以前村民只要有事,随时到村委楼,丽美都在,村委楼也时时刻刻都有人值班。但现在丽美走了,大家都很痛心。

  孙丽美(中)入户宣传防疫工作(资料图)。新华网发(霞浦县融媒体中心供图)

  村民眼中的“暖心阿美”

  “村里的一棵大树周围这两年改造成村民休闲场所,很多村民喜欢在那里聊天。阿美每天上班前都会去那里逛逛,听听村民们有什么意见,谁家又遇到了什么事,她就知道要怎么做工作了。”陈迎霞挂职时就和孙丽美共事,她说,阿美一直是个很热心、很暖心的人,责任心强,敢说敢干。

  在村民雷健亮眼中,孙丽美是帮他渡过难关的“摆渡人”。2010年,雷健亮干重活时旧伤复发,做完手术在家休息,家里又遇到种种变故。“那时候,爷爷去世了,妈妈摔了脚,我又生病躺在家,真不知如何是好。当时,阿美耐心帮我填材料、办贷款,还悄悄递给我2000元。”雷健亮说,转眼十多年过去,这件事他一直铭记在心。

  2016年,村民彭则安患上血管瘤,手术掏空了家里的钱。同年,女儿考上了大学,家里却拿不出报名费。听说这件事的孙丽美找上了彭则安。“当时她对我说,你再苦再累,也不能让孩子没书读。”彭则安说,孙丽美还联系上已经在霞浦县城打工一个多月的女儿,劝她一定不能签长期合同,一定要继续读书。最终,孙丽美向上级申请到5000元助学补助金,让孩子报上名。如今,彭则安的女儿在厦门大学攻读硕士研究生。

  2018年,陈迎霞带着团队到村里进行“两癌”筛查,村民雷秀金被诊断为子宫癌。陈迎霞第一时间告诉了孙丽美。“她当时一听结果就和我说,雷秀金要是真得病那就不得了了,她丈夫车祸去世了,家中只有年迈的公公和两个还在读书的女儿。”陈迎霞回忆,后来,孙丽美带着雷秀金去卫生院做检查、联系福建省肿瘤医院动手术,多方争取5万多元帮扶资金,雷秀金自己几乎就不用花钱了。雷秀金康复后,孙丽美还为她介绍工作,让她自食其力。

  “如果没有她,就没有今天的我。多好的一个人,知冷知热,真是舍不得。”雷秀金眼泛泪光。

  儿子眼中的“满分妈妈”

  “最遗憾的是,我还有很多话没和她讲。”孙丽美的丈夫杨亮顺说,作为妻子,她是顾家的;作为母亲,她很疼爱孩子;作为村支书,她正直有担当。

  杨亮顺说,孙丽美本来计划今年“五一”假期一家人去武夷山玩,但家里没有车出行不便,加上正值农忙,想着以后再找时间去,就取消了。

  这次没有成行的全家出游也成为了孙丽美儿子杨鑫的遗憾。在杨鑫眼中,孙丽美是个来去匆匆的母亲。“我的母亲和其他人不一样,平时很少见到她,吃饭时也是匆匆忙忙,有时我会不理解,还抱怨她……”在孙丽美同志遗体告别仪式上,杨鑫哭泣道:“现在我才明白,人之所以伟大,不一定非要做出轰轰烈烈的事,只要踏踏实实做好本职工作,虽平凡却伟大。我为平凡却伟大的母亲感到自豪,她留下的良好家风和优秀品德是我最宝贵的财富!”

  孙丽美离开后,杨鑫每晚都会翻看妈妈的照片,他说自己很想很想妈妈,虽然没有太多的陪伴,但她是个“满分妈妈”。有人问他,现在最想对天上的妈妈说什么。少年瞬间红了眼眶,他沉默了一会儿,轻声说道:“对自己好点”。

  村里便民服务窗口最边上的位置,是孙丽美书记最常坐的工位。新华网 刘丰 摄

  孙丽美(左一)将办公室从“书记主任室”搬到便民服务窗口,她说这里离群众更近一点。新华网发(霞浦县融媒体中心供图)

  相关报道:

  追记“时代楷模”孙丽美① 生命最后一刻 她大喊“不要管我”

  追记“时代楷模”孙丽美② 用使命担当书写乡村振兴“美丽华章”
[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127811784