新华网
应薛养:“走心”服务结出振兴“硕果”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

应薛养:“走心”服务结出振兴“硕果”

2021-09-03 16:35:59 来源: 新华网

  把论文写在田野大地上——乡村振兴中的科技特派员系列报道③

  应薛养:“走心”服务结出振兴“硕果”

  新华网福州9月3日电(肖和勇 袁羽 蒋巧玲)“我们跟农户心是连在一起的。辛苦也好,收获也好,我享受了很多的快乐。”56岁的应薛养坐在葡萄架下,说起这份甘苦与共的交情,格外动情。

  这是2021年入秋的一个午后。福建省农科院南平分院高山果树生产示范基地里满目青翠,果香扑鼻,应薛养身后的葡萄树硕果累累。

  应薛养是福建省农科院南平分院数字农业研究中心副主任、南平市农科所新技术研究室主任。

  20年前,应薛养初次下派南平市建阳区(原县级建阳市)担任科技特派员。面对着葡萄树,他忧从中来。那时,当地农家葡萄都还是露天种植。逐年增多的病虫害,雨季一来裂果就多……这些看似不可抗拒的因素,实实在在地影响着农户收成。那些年,科技特派员团队四处奔走调研,苦苦摸索防治方案。但年景不好时,农户依然免不了亏损。

  真正的转机,出现在2010年左右。科技特派员团队外出考察“取经”后,开始在建阳逐步推广套袋加避雨栽培技术。应薛养说,新种植技术很快产生效益,当地葡萄进入稳产阶段,葡萄产业越做越大。

  解决了葡萄稳产问题之后,科技特派员团队的新任务被提上日程:大棚里怎么种出优质葡萄?应薛养等人又挨家挨户动员农户疏果,将疏下来的废弃幼果做成酵素液肥;科技特派员团队还积极推广防草布覆盖技术,引进肥水一体化灌溉设施,逐步改善葡萄生长条件,整体提升葡萄品质。此外,谢福鑫、应薛养等科技特派员还在闽北持续开展葡萄优质果评比、产业活动周及采摘文旅系列活动,不断提高当地葡萄的知名度。

  闽北葡萄的名气不胫而走。科技特派员团队的眼光看得更长远。“种植端搞好了,物流端和客户端之间'最后一公里'也要打通。”应薛养说,打造一个完整的葡萄物流专用平台,是他目前最上心的事。“让小农户对接大市场,优质才有优价,这种导向将激发农户种优质果的积极性。”

  近年来,应薛养积极引种葡萄新品,悉心研究、总结、推广适配栽培技术,不断丰富当地葡萄品种,帮助农户增加收益。他还引导农户学习酿酒技术,延伸葡萄产业链。与此同时,应薛养还通过“科技特派员+星创基地”的模式,整合集聚当地葡萄种植管理、电商物流、市场营销等方面的青年人才,为乡村振兴提供技术指导和支持。

  产业兴旺,乡村蝶变。18年前,南平市建阳区水吉镇仁山村还是个靠天吃饭的贫困村。2003年起,在科技特派员团队的接力帮扶下,仁山村大力推广种植葡萄、桔柚。如今,产业初具规模,农户增收致富,贫困村早早摘帽,村民都过上了好日子。目前,当地正建设“十里山溪葡萄沟”项目,依托葡萄发展乡村旅游休闲产业。

  20年来,在应薛养的指导和帮助下,南平市建阳区成立3个葡萄专业合作社,累计发展社员480户,指导种植葡萄面积4520亩,年产优质葡萄6580吨,产值4285万元。

  “因为我们的科技服务,农户生产发展了,收入提高了,生活水平改善了,我们就非常开心。”应薛养说。在乡村振兴的新征途上,应薛养和他的科技特派员同事们初心依旧,仍然奔忙在田野大地上,为农民们不断送去新品种、新技术和新“钱景”。

总监制:陈德文

总策划:敖春磊

统 筹:程立葳

摄 像:肖和勇 蒋巧玲

剪 辑:袁 羽

设 计:周 建

指导单位

福建省委改革办

福建省委网信办

鸣谢

南平市委宣传部

南平市委改革办

南平市科技局

南平广播电视台

 

新华网福建频道出品 

  系列报道:

  高允旺:用技术让农民口袋鼓起来

  曹海青:脚下的泥土与深情 

[责任编辑:陈醉 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127825268