新华网
群众路小学:先减重 真减负 “包”透明-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

群众路小学:先减重 真减负 “包”透明

2021-09-04 13:09:31 来源: 新华网

  福州市群众路小学的学生与他们的透明书包。新华网发(肖阳摄)

  秋季开学后,福州市群众路小学部分学生用上了透明书包。经过测试,只要按照学校规定携带必要的书本文具,学生书包重量普遍不超过2公斤。

  随着“双减”政策落地,福州市群众路小学和家长们一起探索先给书包减重。透明书包就是其中一项举措。据了解,群众路小学制定了《学校书包标准化管理办法》,根据各学段的学习特点和学习需要,明确不同学段携带的物品目录,从携带物品上严格控制书包重量;同时学校还制定《班务管理办法》,明确了各班级储物柜的使用,可以将一些不用带回家的书本、学习用品等存放在储物柜。现在一、二年级学生只需在书包里携带语文书、水壶和小毛巾三样东西就可以轻松来上课。

  透明书包折射出学校在 “减负”工作上的创新。群众路小学《学生作业管理办法》明确了不同学段每日科学的作业种类和数量。学校从学生作业的种类和数量、学生的作业设计、学生作业完成和教师作业批阅、学校检查考核等方面予以规范管理,采取有力措施保证学生作业质量,提高学生学习效率,减轻学生学业负担。

  为做好“双减”工作和达到减轻孩子学业负担的目标,群众路小学还提出充分发挥学校课后服务主渠道作用,教师们可以利用课后服务时间,对学生进行学业指导,不将学习遗留问题带回家。

  “‘双减’工作的落实,不仅仅在于降低学生、家长的负担,同时要通过提升教育教学质量带动提高学生学习效率,培养终身学习的兴趣,为‘减负’前提下的保质提供基础。”群众路小学校长郑天戈说。(陈丹)

[责任编辑:陈醉 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127827860