新华网
福建:到2023年力争建设2—3个“蓝色药库”载体平台-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:到2023年力争建设2—3个“蓝色药库”载体平台

2021-09-08 09:21:26 来源: 新华网

  新华网福州9月8日电(刘丰)到2023年,福建将力争建设2—3个国内领先的“蓝色药库”载体平台,布局发展1—2条特色鲜明的产业链,全省海洋药物与生物制品业产值达160亿元。近日,福建省工业和信息化厅、省海洋与渔业局出台《福建省推进海洋药物与生物制品产业发展工作方案(2021—2023年)》,明确福建海洋药物与生物制品产业主要目标。

  方案提出七个方面的重点任务:

  海洋生物医药方面,加快推进抗三阴性乳腺癌、抗结肠癌靶点新药等一批海洋创新药物临床研究和产业化。

  海洋生物医用材料方面,重点突破医用级海洋糖类、蛋白类和脂类制备关键技术,利用海洋生物多糖开发皮肤组织及软组织修复医用生物膜材料、海带微晶纤维素药用制剂辅料、壳聚糖基急救止血材料、抑菌材料等。

  海洋功能食品方面,做大做优深海鱼油、海洋微藻DHA、海洋钙源生物制品等,开发海洋胶原蛋白、糖类等功能性食品。突破鱼油、鱼胶蛋白、系列多肽、海藻多糖等海洋生物资源提取利用的核心技术,加快开发增强免疫力、辅助降血糖、降血脂、改善肠道菌群等一批高附加值的绿色保健品和功能性食品。

  海洋生物酶制剂方面,开展鲎血液酶制剂在临床检测人体血液中的细菌内毒素判定菌血症、败血症的应用,海洋工具酶在结核耐药检测、肿瘤基因筛查和遗传病基因检测等领域的应用。加快乳糖酶、蛋白酶、甘露聚糖酶、溶菌酶、深海极端酶等在环保、消菌杀毒、医用中间体制备等方面的应用。

  海洋生物农用制品方面,发展动物疫苗、微生物农药、功能水产饲料及饲料添加剂、作物生长调节剂、水质改良制剂等海洋源农用生物制品,推动其在水产健康养殖、作物健康栽培、生产环节改良、提高产品质量与安全等方面的应用。

  海洋日化生物制品方面,加快与个人健康护理、日用消杀清洁等相关的海洋源新型活性成分的研发,培育一批特殊用途化妆品、皮肤疾病护理制剂、消毒杀菌剂、新化妆品原料等海洋日化生物制品。

  海洋微生物环保制品方面,进行海洋石油降解菌、高盐有机废水生物处理菌剂、脱氨脱硫和除臭等环保微生物制剂等研发,推动海洋微生物环保制品在海上石油污染防治、高盐工业废水治理、海水养殖废水达标排放、黑臭水体治理、土壤污染修复、城市垃圾渗滤液及除臭等领域的应用。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127838885