新华网
游祖勇:新农民将成为体面又赚钱的职业-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

游祖勇:新农民将成为体面又赚钱的职业

2021-09-08 11:54:06 来源: 新华网

  9月7日,游祖勇在福建联通助力乡村振兴专题研讨会上发言。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州9月8日电(刘丰 肖和勇)乡村人才如何振兴?9月7日,在福建联通助力乡村振兴专题研讨会上,福建省乡村振兴促进会常务副会长游祖勇表示,乡村人才振兴关键是要把外出打工的知识青年等请回农村,未来新农民将成为体面又赚钱的职业。

  乡村振兴主体是谁?“现在不少地方乡村干部成了主体,甚至县乡相关涉农部门成了主体,争取政策、督促落实、检查评比,事倍功半,必须扭转和创新机制。”游祖勇说,乡村振兴中,把群众动员、组织起来是个关键,也是个难题。靠什么来凝聚广大村民?事业发展是关键。“村里搞个公园、建个老年公寓、打造个景区等,把村民召集回来,听听意见,人气就回来了,再让他们参与工程建设,积极性就来了,哪怕当个泥水工,还可以起到监督工程质量的作用,本村人有其家乡人的情结和责任感。”

  “现在各地关于乡村振兴的探索实践,成功和失败的案例都有,关键还是人才。”游祖勇说,从内生机制来看,关键还是把外出打工的知识青年、能工巧匠、发展经济能人请回来,投入对他们来说是主战场的乡村振兴中来。“‘十四五’期间,国家将有大量资金投入乡村,民间资本对乡村康养旅游的投入也将达十万亿元以上,这必将是乡村人才振兴的机遇和大舞台,新农民将真正是个体面又赚钱的职业。”

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127840066