新华网
夏俊杰:用数字经济理念重构乡村经济社会发展结构-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

夏俊杰:用数字经济理念重构乡村经济社会发展结构

2021-09-08 11:54:06 来源: 新华网

  9月7日,夏俊杰在福建联通助力乡村振兴专题研讨会上发言。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州9月8日电(刘丰 肖和勇)9月7日,福建联通助力乡村振兴专题研讨会在漳州举行。中国联通智能城市研究院副院长夏俊杰在会上表示,数字乡村是提振乡村发展的重要突破口。

  夏俊杰介绍,数字乡村不仅是指数字技术在“三农”领域的简单应用和叠加,而是利用数字经济理念,依托信息通信基础设施和云计算、物联网、大数据等数字技术,打通“三农”领域的信息壁垒,以信息流带动生产流、商流、物流、资金流、人才流、技术流,重构乡村经济社会发展结构。

  夏俊杰认为,从数字化的角度看,数字乡村包含两个层次:第—个层次是将农业、农村、农民所涵盖的物理世界要素和活动进行数字化表达,第二个层次是对数字化所表达的数据进行智能分析和数据建模,实现对乡村产业、乡村治理、乡村服务等各方面的分析判断,形成响应策略并反馈执行,从而智慧地作用于物理世界。

  “数字乡村既是一种发展模式,也是代表未来发展方向的先进乡村形态。”夏俊杰说,数字化将重构乡村生产关系,构建乡村治理新模式。

  夏俊杰介绍,目前农业产业发展还存在一些制约因素,体现在农业产业化体系较为分散、信息不融通等。例如单个产业存在生产、加工、流通、销售等多个环节,不同产业园区多而散,信息上报机制不完善,建设管理标准化难度大。而以数字化手段打破信息屏障,可以重构产业链协同机制,有助于推动乡村现代产业体系数字化转型,以产业兴旺带动乡村全面发展。

  同时,当前乡村治理效率不高,造成这一困境的关键在于缺乏有效的、可信的治理工具和管理手段。而运用数字技术、理念、模式实现乡村治理数字化转型,有助于提升乡村治理精细化、专业化水平,推动乡村治理能力现代化。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127840089