新华网
李惟:数字乡村平台建设应回应现实需求-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

李惟:数字乡村平台建设应回应现实需求

2021-09-08 11:54:06 来源: 新华网

  9月7日,李惟在福建联通助力乡村振兴专题研讨会上发言。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州9月8日电(肖和勇 刘丰)联通(福建)产业互联网有限公司副总裁李惟7日表示,当前数字乡村实践中不可忽视三个问题,数字乡村平台建设应回应现实需求。

  当天,福建联通助力乡村振兴专题研讨会在漳州市举行。李惟在会上说,数字乡村建设应为基层治理打通“最后一公里”。李惟认为,当前数字乡村实践当中,不可忽视三个问题:数字化基础薄弱、基层使用者能力偏低、各类平台管理难统一。谈到各类政务应用平台在乡村治理中的使用状况,李惟表示,这些系统之间存在信息孤岛,缺少有效的信息化手段进行统一管理。

  李惟认为,当前数字乡村平台建设应回应现实需求。在助力乡村产业发展上,可通过引入物联网感知设备,加强生产的过程管理、质量监控,提升经营效率,降低服务成本;解决乡村治理平台难统一问题,可通过打通数据壁垒,融合各系统数据,将各类应用接入并统一汇聚,搭建统一高效平台;针对乡村发展及特色产业,应注重本地化、个性化功能开发,打造“一村一品”。

  李惟表示,福建数字乡村平台建设应有区域特点,注重轻量化设计、集约化拉通、标准化规范,注重生态开放化,注重功能差异化,为更多乡村治理解决痛点。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127840094