新华网
肖小阳:建立“乡土人才库”助力乡村建设-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

肖小阳:建立“乡土人才库”助力乡村建设

2021-09-08 11:54:06 来源: 新华网

  9月7日,肖小阳在福建联通助力乡村振兴专题研讨会上发言。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州9月8日电(肖和勇 刘丰)怎么激活乡村人才资源?福州新区长乐功能区管委会副主任、长乐区乡村振兴领导小组副组长肖小阳7日表示,应探索建立“乡土人才库”参与乡村建设。

  当天,福建联通助力乡村振兴专题研讨会在漳州市举行。肖小阳在会上介绍,长乐区通过开展“我为家乡代言”活动,挖掘一批能说、能唱、能演的本土优秀人才,他们持续推出不少宣传视频,助力当地文化、旅游“输出”,社会反响较好。

  肖小阳表示,在乡村建设当中,各地应深入挖掘“土专家”“田秀才”“乡创客”等乡土人才,摸清底数。在此基础上,应探索建立“乡土人才库”“农民合作社带头人人才库”等人才信息库,鼓励他们积极参与乡村建设行动。

  肖小阳认为,乡村建设当中,还应积极探索与涉农院校合作,推动乡村振兴学院、基地或实践项目在乡村挂牌、授牌、落地,一方面引进人才,另一方面也可培育更多乡土人才,激发人才资源活力。

  据了解,长乐区政府与福建联通联手打造的百户村“智慧乡村”项目,通过建设“一中心一平台九系统”,将“智慧元素”融入乡村振兴建设,为乡村居民群众打造了一个智能化、便捷化的智慧生活环境。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127840097