新华网
欧阳恩山:以数字技术持续赋能乡村振兴-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

欧阳恩山:以数字技术持续赋能乡村振兴

2021-09-08 16:40:14 来源: 新华网

  9月7日,欧阳恩山在福建联通助力乡村振兴专题研讨会上发言。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州9月8日电(刘丰 肖和勇)“数字乡村既是建设数字中国的重要内容,也是乡村振兴的战略方向。”在9月7日举行的福建联通助力乡村振兴专题研讨会上,福建联通党委书记、总经理欧阳恩山说,福建联通将继续发挥企业优势,以数字技术持续赋能乡村振兴。

  欧阳恩山说,通过数字赋能乡村建设,在助力实现农业农村自身高质量发展的基础上,将进一步推动城乡传统的物理空间向数字空间延展,缩小城乡区域环境差异,吸引高端人才等要素资源在城乡之间自由流动,进一步推进城乡融合发展,助力实现共同富裕。福建联通将用具体行动和务实举措加快数字乡村建设,以数字技术持续赋能乡村基础设施建设、治理模式创新、生产方式升级、生活方式改善,不断拓展数字乡村建设成果。

  数字乡村如何建设?“数字乡村标准建设在数字乡村建设初期阶段尤为重要,关系乡村振兴战略的整体实施效果。”欧阳恩山说,福建联通将围绕数字乡村标准建设开展深入研究,建立技术标准,打造产品体系,为数字乡村建设提供引导性支撑,促进数字乡村高质量建设与发展。

  同时,可以以数字化推动乡村资源资产化、市场化、产业化,带动乡村全面振兴。欧阳恩山介绍,乡村蕴含丰富资源,通过数字化可以实现资源的资产化,推动资源上市交易实现市场化,有力促进乡村产业化发展。福建联通将发挥数字技术优势,在搭建数字乡村信息化平台的基础上进一步构建物理感知网,将山水林田湖草沙等资源变成可度量的数字、数据,让乡村资产可监管、可保护,将处于沉状态的资源唤醒,转化为能够带来收益的资本,为乡村持续稳定高质量发展提供坚实支撑。

  数字乡村建设离不开网络基础设施的支撑。欧阳恩山表示,福建联通将在乡村新一代信息基础设施建设上,进一步发挥“云为核心、网随云动、算网一体”的网络优势,建立支撑现代农业和城乡一体化发展的信息化新格局。

  9月7日上午,欧阳恩山在会上致辞。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127840975