新华网
11月起 部分“国谈”药品在福建“双定点”可医保直接结算-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

11月起 部分“国谈”药品在福建“双定点”可医保直接结算

2021-09-08 18:52:34 来源: 新华网

  新华网福州9月8日电(蒋巧玲)福建省医保局消息,11月1日起,参保人员在定点医疗机构和定点零售药店购买的部分国家医保谈判药品,可以用医保直接支付结算。

  据了解,为破解部分国家医保谈判药品因上市时间短而产生的“进院难”问题,福建省部署建立国家医保谈判药品“双通道”管理机制,即通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,保障部分国家医保谈判药品供应、临床使用等需求,并同步纳入医保支付。

  11月1日起,参保人员在定点医疗机构和定点零售药店购买的部分国家医保谈判药品,可以用医保直接支付结算。由于国家医保谈判药品都是处方药,患者需有医生开具的处方才能在上述地点购买。

  福建医保部门将确定遴选标准和程序,将资质合规、管理规范、信誉良好、布局合理,并且满足对所售药品已实现电子追溯等条件的定点零售药店纳入“双通道”管理,及时向社会公开。同时,建立“双通道”定点零售药店退出机制,适度竞争、有进有出、动态调整。

  据了解,近年来,国家医保局大力推进医保药品目录管理改革,建立健全医保药品目录动态调整机制,纳入医保目录的国家医保谈判药品从2017年的17种增加到2021年的221种。许多药品从以往“先进医院,后进医保”模式逐渐转变为“先进医保,再进医院”。但是,由于部分国家医保谈判药品上市时间短,没有足够的时间经历市场推广、临床使用经验积累、临床专家认可、广泛使用这一过程,短时间内部分药品出现“进院难”现象。福建此次探索建立国家医保谈判药品“双通道”管理机制,将有效破解这一难题。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127841432