新华网
福建工行:金融创新“贷”动乡村振兴-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建工行:金融创新“贷”动乡村振兴

2021-09-09 16:47:06 来源: 新华网

  新华网福州9月9日电(刘丰)全面推进乡村振兴,是脱贫攻坚取得胜利后“三农”工作重心的历史性转移。今年,工商银行吹响了金融支持乡村振兴的号角,于6月启动了乡村振兴金融服务统一品牌——工银“兴农通”,致力于构建全面覆盖农村、农业、农民的乡村金融服务体系。

  今年以来,工商银行福建省分行创新推出了“葡萄贷”“农e贷”“园区e贷”等具有福建特色的金融产品,输出了服务乡村振兴的“工行方案”。截至8月末,工行福建省分行涉农贷款余额1133.38亿元,较年初增长116.63亿元。

  “一行一策”念活闽东“山海经”

  每年七八月正是闽东巨峰葡萄收货的季节,福安市赛岐镇象环村,葡萄大棚连绵起伏。

  “大棚成本比较高,初期投入一亩就要4万多,后期一个生产周期每亩光人工成本就要近4000元。”种植大户林建强有30多亩葡萄,往年葡萄生产季一开始,最让他发愁的是资金。今年,工行宁德分行创新推出的“葡萄贷”,解了他的燃眉之急。

  据介绍,“葡萄贷”就是为葡萄产业果农资金需求量身定制的,通过采集果农葡萄种植面积、产量、市场价格及每年购买农资、人工维护费用等大数据交叉验证,确定授信名单及授信额度,最高可贷20万元。

  “手机上就可办理,分分钟到账。”今年2月,林建强就通过“葡萄贷”拿到了10万元贷款,抢抓农时、生产无忧。目前,“葡萄贷”已授信75笔1162.31万元,贷款余额约500万元。

  福安赛岐试水成功后,工行宁德分行拟将“葡萄贷”模式复制推广至寿宁犀溪、凤阳及周宁纯池、霞浦柏洋等葡萄产区,同时选取福鼎四季柚、古田水蜜桃等宁德特色水果及福鼎、周宁的茶叶进行市场调研,设计开发“菌菇贷”“水蜜桃贷”“茶叶贷”等系列绿色“山e贷”普惠金融产品,实现区域和品种“双复制”“双推广”。

  在宁德,有了“山e贷”,当然也少不了“海e贷”。“渔排养殖贷”“海参贷”“大黄鱼贷”……工行宁德分行抢抓宁德获批创建国家普惠金融改革试验区的历史机遇,紧盯特色产业,制定“一行一策”信贷发展战略,将金融活水精准地滴灌到闽东山海产业链上下游企业和农户。

  “农e贷”带动农户林下“淘金”

  在另一个国家普惠金融改革试验区龙岩,农户们同样收到了工行的金融“大礼包”。龙岩市武平县被誉为“全国林改第一县”。林下仿野生种植“武芝2号”是武平这几年兴起的林下经济种植项目,利润高,投资回收期长,一年栽植可以实现4-5年收益。

  钟文生是武平县东留镇永福村人,这几年,他陆续种植数百亩仿野生灵芝,经济效益不错。去年,他打算再种300多亩“武芝2号”,但资金缺口约30万元。由于缺乏合适的抵押物,无法获得银行的融资。正当钟文生一筹莫展时,工行龙岩分行创新推出的“农e贷”林权融资产品只用3天就帮他解决了问题。

  据悉,“农e贷”是工行福建省分行结合武平县林改情况及当地林农发展林下经济的资金需求,专门制定的线下核实模式办理的经营快贷业务。银行基于与当地政府提供的推荐信息、农户生产数据等各项数据,建立打分卡模型筛选客户,实现线下调查,线上评级、授信,给予目标客户授信额度并提供融资服务。

  在武平县,“农e贷”为林农种植仿野生灵芝、七叶一枝花、黄花远志等高附加值的经济作物提供支持,带动十里八乡林下“淘金”。截至今年8月末,该行已累计发放“农e贷”130万元。

  “园区e贷”发力工业反哺乡村

  如果说“山e贷”“海e贷”“农e贷”系列创新金融产品是直接惠泽乡村振兴产业,那么“园区e贷”的推出,则是发力工业特别是主导产业,进而反哺带动乡村。

  “园区e贷”业务中,工行德化支行通过客户经营年限、运营情况、销售情况和内部评价等多维数据,筛选出德化陶瓷产业园区内经营状况稳定、经济效益良好、还款来源充足的优质客户清单,为小微客户提供线上小额信用贷款,追加特定机构保证担保或有效押品抵质押担保。

  园区内企业德化县恒翔工艺有限公司曾通过工业房地产在工行德化支行办理抵押登记贷款用于企业生产,后因企业销售订单加大,欲再增加300万元贷款用于购买原材料。但企业部分房产为在建工程,没有产权证,无法用于抵押贷款。

  结合企业的实际情况和融资需求,工行德化支行提出“园区e贷”的解决方案。企业以在建房产进行抵押,同时追加法人代表连带责任担保。银行通过进一步核实企业经营情况,给企业追加300万元额度,并加强企业贷款用途的跟踪。

  截至2021年8月末,工行福建省分行已累计发放“陶瓷园区e贷”近5000万元。此外,“园区e贷”还辐射到泉州、宁德等不同园区。

  据介绍,“园区e贷”不仅提高了工行福建省分行与企业的黏合度,更巩固了工行全方位普惠助企、服务实体经济的大行形象。截至目前,该行“园区e贷”已批复7个方案,落地余额超7200万元。

  下一步,工行福建省分行还将继续以“园区e贷”“e抵快贷”“税务贷”等线上产品为抓手,加强对中小微企业的扶持,推动小微企业发展壮大。

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127844670