新华网
福建:四项“硬举措”为未成年人入住旅馆护航-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:四项“硬举措”为未成年人入住旅馆护航

2021-09-14 08:52:59 来源: 新华网

  新华网福州9月14日电(刘丰)福建省公安厅消息,福建公安机关目前正通过组织未成年人保护专题培训、升级改造旅店业治安管理信息系统、建立健全案件倒查机制、广泛开展集中宣传四项“硬举措”,全力护航未成年人入住旅店安全。

  今年6月,公安部制定发布了旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求,围绕未成年人入住旅馆查验登记、入住询问、可疑情况报告等重点环节,细化旅店业具体操作规程。

  为推进“五必须”要求落地落实,福建省公安厅升级改造了旅店业治安管理信息系统,增加未成年人入住提示、询问、登记等功能模块,设置自动提醒功能,为旅馆落实未成年人保护工作要求提供基础保障。对发现可疑情况的,系统提醒旅馆经营者“请先向属地派出所报告”;对发现遭受或者疑似遭受不法侵害等情形的,系统提醒旅馆经营者“采取相应安全保护措施”。

  全省公安机关还建立健全案件倒查机制,对发生侵害未成年人违法犯罪案件的旅馆,一律倒查“五必须”落实情况;对未落实相关未成年人保护要求的,依法采取责令停业整顿措施。针对假期未成年人住宿高峰,各级公安机关把“五必须”落实情况纳入旅馆日常检查、“双随机”抽查的重点内容。

  新规施行以来,全省公安机关累计专项检查旅馆1.3万家次,登记报备未成年人入住信息21万多条次,核查可疑情况736次,查处未落实“五必须”要求的旅馆38家。

  同时,福建各地公安机关还组织旅馆经营者开展未成年人保护专题培训800余场次,开展多形式、多载体宣传引导。

  公安机关提示广大旅馆经营者、从业人员和群众,切实增强未成年人保护意识,发现可疑情形,及时报告公安机关,携手共建关爱、保护未成年人的良好社会环境。

[责任编辑:陈醉 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127858633