新华网
专访林京华:深耕“智慧税务” 全力打造“福建样板”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

专访林京华:深耕“智慧税务” 全力打造“福建样板”

2021-09-15 10:18:47 来源: 新华网

  如何深化“十四五”时期税收征管改革推进福建税收高质量发展?近日,国家税务总局福建省税务局党委书记林京华接受新华网专访时表示,福建税务将持续推进“智慧税务”建设,推动税收管理服务转型升级,努力让市场主体在税务部门得到的服务比期望的更好。

  20年来,福建紧跟时代发展步伐与技术变革潮流,落实税务总局的统一规划,融入数字福建建设。其数字化的发展进程共有三个阶段——信息化、数据化和智能化。信息化阶段以金税一期、二期、CTAIS(中国税收征管信息系统)为代表,完成的是税收数据信息转化,当下税务数字化正处于数据化阶段。

  林京华说,在金税一期、二期成功运行的基础上,福建税务应时应势上线金税三期系统、实施“互联网+税务”行动计划,建设电子税务局、增值税发票管理系统、自然人税收管理系统等一系列覆盖全税费种、全业务流程的应用系统,并持续完善,有力保障了营改增试点、国税地税征管体制改革、个人所得税改革、更大规模减税降费等重大税收改革任务的平稳落地,也有效激发了市场活力。

  “我们坚持把推广‘智慧税务’作为一项系统性工程来抓。”林京华说,随着互联网、大数据、人工智能等先进技术的发展,建设“智慧税务”是适应经济社会发展的必然要求。目前福建税务打造了三大体系。

  一是构建全天候的自助办税体系,以电子税务局、“闽税通”APP、自助云厅为主渠道,实现90%以上的主要涉税事项、99%的纳税申报自助办理;通过“人工+智能”的12366平台,实现7×24小时的咨询服务;今年7月“八闽办税码”全面上线,当月使用人次达300万。

  二是构筑全地域的业务通办体系,推进数据信息互通、前台后台贯通、内部外部联通,推动7大类53个事项“同城通办”、4大类21个事项“省内通办”、4大类15个事项“全国通办”。

  三是完善全覆盖的“信用+风险”监管体系,分行业分税费种设置了67个风险监控指标,通过税收大数据扫描分析,自动预警市场主体早防范、早处理涉税风险,今年已发送提醒短信超过60万条。

  纳税人缴费人心之所想便是税务人行动所向。林京华说,通过“智慧税务”助力,“十三五”期间,福建税务部门行政审批事项减少93%,税务证明事项减少58%,涉税资料报送减少50%,正常出口退税平均办理时限减少38%。2019年,在更大规模减税降费的背景下,及时推出减税降费监控平台,两年多来共精准落实新增减税降费超过1300亿元。2020年,为积极应对常态化疫情防控的新形势,迅速升级电子税务局,将“非接触式”办税项目由112个拓展至226个,让市场主体尽享办税便利、政策红利。(刘默涵 冯勇琦 欧鹏)

[责任编辑:陈醉 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031127862960