新华网
谎报核酸检测“阳性”?福州警方处理来了-新华网
将核酸检测结果“阴性”P成“阳性”并发给朋友,9月15日,福州一男子因谎报疫情扰乱公共秩序被警方行政拘留。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

谎报核酸检测“阳性”?福州警方处理来了

2021-09-17 17:33:08 来源: 新华网

  新华网福州9月17日电(刘丰)将核酸检测结果“阴性”P成“阳性”并发给朋友,9月15日,福州一男子因谎报疫情扰乱公共秩序被警方行政拘留。

  9月15日,福州市公安局指挥中心接晋安区疾控中心通报,称男子林某涉嫌谎报疫情,造成晋安区部分区域、人员紧急封控,浪费大量公共资源,请求警方依法查处。

  温泉派出所接到线索指令后,依法传唤涉事男子林某进行调查。经查,8月31日,林某从莆田市荔城区返榕,于9月13日进行核酸检测,结果为阴性。9月15日上午,林某在微信上与朋友张某聊天,当被询问其核酸检测结果时,林某与之开玩笑,谎称自己核酸检测结果为阳性,已被集中隔离。同时,林某通过P图软件将核酸检测结果由“阴性”改为“阳性”,并将这张伪造的截图发给张某。

  张某得知后,想到自己9月10日和林某见过面,便迅速将该情况上报至晋安区疾控中心。晋安区疾控中心立即启动应急预案,对林某途经区域进行紧急封控,对密切接触者进行迅速排查,同时核查林某情况。经核查,发现林某核酸检测结果阴性,也未被集中隔离。

  林某的行为已严重影响疫情防控工作,造成公共资源大量浪费,引发市民恐慌。根据相关规定,温泉派出所对林某涉嫌谎报疫情、扰乱公共秩序的行为予以行政拘留。

  9月13日22时许,台江分局宁化派出所民警在工作中发现一网民在微博上发表不实的涉疫评论和微博文章。警方连夜开展走访调查,并于14日2时许,抓获发布者林某。

  经查,林某在听到他人谈论新冠肺炎疫情后,未经核实,擅自在微博上发布某小区出现确诊病例以及疫情防控措施不落实的评论和文章,造成不良影响。目前,林某因散布谣言已被依法行政拘留。

  警方提醒:网络不是法外之地,对于谎报疫情、险情或以其他方式扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法严厉查处。疫情当前,希望广大市民以官方发布的信息为准,不信谣、不传谣,共同抗击疫情。

[责任编辑:陈醉 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127874073