新华网
福建:全力做好疫情期间重要民生商品保供稳价-新华网
全省各地紧急启动应急价格监测制度,聚焦疫情地区物资保障和价格稳定,多措并举做好重要民生商品保供稳价工作。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:全力做好疫情期间重要民生商品保供稳价

2021-09-19 21:13:57 来源: 新华网

  新华网福州9月19日电(刘丰)福建省发改委消息,本轮疫情发生后,全省各地紧急启动应急价格监测制度,聚焦疫情地区物资保障和价格稳定,多措并举做好重要民生商品保供稳价工作。

  在稳定价格方面,福建各地正密切跟踪粮、油、肉、蛋、鱼、蔬菜、水果等重要民生商品价格动态,加强口罩、消毒液等疫情防护用品价格监测。同时,为平抑疫情地区民生商品市场价格,厦漳莆等地快速启动平价商店运营方案,平价销售的蔬果类价格低于当地同类市场均价15%以上,粮油肉蛋类低5%以上。截至9月19日,全省共计启动310家平价商店,其余平价商店的启动工作在紧锣密鼓进行中。

  各地还密切关注新冠肺炎疫情对物价,特别是食品价格的影响,一旦价格上涨达到社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的启动条件,各地将立即启动机制,及时足额向困难群众发放价格临时补贴。

  在物资保障方面,发改部门就统筹做好疫情地区粮油等必需品供应销售、及时解决莆田疫情发生初期生活物资运输受阻等事项,加强与相关部门的沟通协调,确保问题得到妥善解决。莆田、厦门、泉州、漳州等地积极调动各方资源力量,多渠道调拨粮油物资充实到各大中型商超及农贸市场。

  目前,全省保供稳价工作取得积极成效,粮油肉蛋菜果奶等生活物资市场供应总体良好。与9月13日相比,9月18日全省26种主要食品价格12跌11涨3平,其中,粮油价格平均下跌0.2%,4种猪肉价格平均下跌0.7%,其他肉禽蛋价格平均上涨0.9%,水产品价格涨跌幅在-1.7%至2.1%,6种蔬菜价格平均上涨3.5%,3种水果价格平均下跌0.5%。总体来看,全省主要食品价格呈现正常波动。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127881783