新华网
新华网连线|民警救人累晕在现场 恢复后重回抗疫一线-新华网
谈起3天前那场累到晕厥的救援,张长昆直言“当时真没有想那么多”。事后,最让他高兴的是,获救的2名村民经过救治都已无大碍。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

新华网连线|民警救人累晕在现场 恢复后重回抗疫一线

2021-09-26 17:31:33 来源: 新华网


  新华网福州9月26日电(肖和勇)谈起3天前那场累到晕厥的救援,张长昆直言“当时真没有想那么多”。事后,最让他高兴的是,获救的2名村民经过救治都已无大碍。

  张长昆是福建省莆田市公安局湄洲派出所副所长。23日上午9时许,张长昆与同事在湄洲岛下山村开展疫情防控工作。就在这时,下山村附近海域传来警情:2名村民“讨小海”遇上天文大潮,被困在一处礁石上。

  海浪汹涌,村民遇险。张长昆和同事带着救生设备,沿着沙滩跑了500多米。到海边才发现,被困村民所在的礁石,仍在200多米外的大海中。

  两个村民惊恐无助,其中一名女村民因此前呛水,神志已不太清醒。民警赶紧给村民穿上救生衣、救生圈,带着他们往岸边靠。潮水仍在上涨,最深处没过张长昆的肩膀。几阵海浪奔涌上来,把人都打沉了下去。“当时我就呛了好几口水,也顾不上那么多,死死抓住村民,就往岸边推。”

  因为救援时呛水,加上体力透支得厉害,把村民抬上担架之后,张长昆突然眼前一黑,晕厥了过去。同事立即把他送到了当地医院。经过救治,张长昆才逐渐缓过神来。

  “当时,我就想着,一定要把他们救上来。”张长昆说,作为人民警察,要永远把人民群众的安危放在第一位。

  9月24日下午,张长昆感觉身体恢复得差不多,就离开了医院,回到工作岗位上,回到当地疫情防控一线。

[责任编辑:陈醉 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127904865