首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

罗源大学生返乡创业饲养山鸡 如今销路却成难题

2017-01-16 10:10:30 来源: 福州晚报

  鸡年临近,正是置办年货的好时候,被称为“鸡大王”的罗源县返乡创业大学生蔡永淋却愁坏了,他仿野生半散养在鉴江镇圣塘村海边一座山头上的1000多只七彩山鸡,一半已经长成,如今却面临滞销。

  近日,伴着起伏的鸡鸣声,记者来到蔡永淋的山鸡基地。只见有着“凤凰鸟”雅称的七彩山鸡周身色彩斑斓,修长的尾羽高高翘起,一扑棱就能飞几十米远。它们三五成群,有的低头啄草捉虫,有的伸颈打鸣争斗,映衬着远处翻涌的海潮,简直是一座山鸡的乐园。记者注意到,基地除了两三米高处拉上罩网防止走失,山鸡来去自如,野性野趣得到完全的释放。

  蔡永淋将一瓢玉米、稻谷等洒向空中,山鸡们闻声飞至、聚集,又是一派争食的热闹场景。“本打算这批赶上年关,能卖出好价钱,没想到‘酒香还怕巷子深’,我们这儿太闭塞了,市场对山鸡的接受程度也低。”蔡永淋介绍,山鸡不仅好看,而且好吃有营养。另外,他坚持五谷杂粮喂养,比饲料的喂养周期要长1个多月,肉质更鲜美。

  2013年大学毕业的蔡永淋,曾在福州谋得一份薪酬不错的销售工作,但有想法有冲劲的他,偶然浏览七彩山鸡饲养网页之后,利用家乡得天独厚的山海条件,饲养七彩山鸡的念头便在脑海挥之不去。他返乡首批试养500多只山鸡苗,虽然只成活了一半,但通过微信朋友圈顺利零售,在饲养技术、管理方面也收获了许多经验。

  前年底,蔡永淋发起众筹,通过让顾客以优惠价预付,成功预订了100多只山鸡,他也因此筹到了一笔流动资金。

  去年,蔡永淋扩大规模,全年分批饲养了2500只鸡苗,成活率也提高了两成,在回报众筹方与零星销售之余,目前手头还有500多只成鸡等待销售。蔡永淋反思说:“我对销售预期过于乐观了。目前,我接洽了一些酒楼做前期宣传,但珍禽市场要打开,路还很长。”

  亲爱的读者朋友,如果您想买1只这种在好山好水环境里长大的七彩山鸡,帮助这名创业大学生,请电话联系蔡永淋本人15985708875。

[责任编辑:立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120318847