首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

批次板蓝根不合格 漳州老瑞林药业被罚没5301元

2017-02-15 09:18:45 来源: 闽南网

  因销售的板蓝根有一个批次被检出二氧化硫残留量不合格,漳州老瑞林药业有限公司被芗城区市场监督管理局罚没5301元。

  近日,国家食药监总局在官网上发布了关于54批次中药饮片不合格的通告,漳州老瑞林药业有限公司所销售的由江西致和堂中药饮片有限公司供应的板蓝根(生产批号160201),被检出二氧化硫残留量超标。

  漳州老瑞林药业以经营中成药、中药饮片等为主。昨天,海都记者到芗城区阳光雅苑小区的老瑞林药店暗访,发现该店已没有销售问题批次的板蓝根。随后,海都记者从漳州市食药监局获悉,此次抽检是去年国家食药监局指定青岛市食品药品检验研究院检验的,最近检验结果出来后,芗城市场监督管理局对老瑞林药业公司所售的不合格板蓝根采取查封扣押等措施,要求暂停销售使用、召回产品,进行整改,并做出相应处罚。

  漳州市食药监局一名工作人员介绍,此次抽检结果,只能说明被抽检的批次中药饮片不合格,并不代表着这些厂家生产的其他批次的产品都有问题。如果市民发现市场上有流通国家食药监总局公布的54批次不合格中药饮片,可拨打12331向食药监管理部门投诉,相关部门将按规进行调查处理。

  据悉,使用硫黄熏蒸是一些中药材产地粗加工过程中的一种习用方法,目的在于防霉、防腐和干燥等。一般来说,经硫黄熏蒸后的药材会残留少量的二氧化硫和亚硫酸盐类物质。残留的挥发性二氧化硫,经药材储存等环节,残留量会进一步降低。目前,我国对中药材及其饮片中二氧化硫残留量控制实行分级管理,规定山药、牛膝、粉葛等11种传统习用硫黄熏蒸的中药材及其饮片,二氧化硫残留量不得超过400mg/kg;其他中药材及其饮片的二氧化硫残留量不得超过150mg/kg。(海都记者 林深圳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120468903