首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

漳州 :新车尾气排放竟超标 经销商被罚242万

2017-02-16 08:44:40 来源: 海峡都市报

  新车竟然存在尾气超标排放。昨天,记者从漳州市工商行政管理局获悉,此前该局立案查处的污染物排放超标的汽车案件,检验结果已出炉,送检的29辆微型货车中(柴油发动机,总质量3.5吨以下),有21辆尾气排放超标,相关经销商共为此缴纳了242万元的罚款。

  去年3月,消费者吴先生在漳州购买了一辆国内某品牌皮卡车,没想到,他开着新车去厦门办事,竟被厦门环保部门查出尾气排放超标,并因此吃了罚单。刚买的新车,尾气排放怎么会超标呢?于是,吴先生向漳州市工商局投诉。

  根据消费者的投诉,漳州市工商局执法人员在辖区内进行市场调查,总共立案查处违法经销污染物排放超标的汽车案件12件,依法送检涉嫌排放超标机动车29辆,其中21辆超标排放,部分检验结果甚至超过规定限值数倍以上。涉及17家汽车生产企业,总共罚款242万元。对于超标汽车,漳州市工商局要求由生产企业召回整改至检验合格,方予以上市销售。

  “这是全国工商系统首次对流通领域汽车排放污染控制质量监管方面做出的处罚。”漳州市工商局一名工作人员介绍,以往工商部门只对汽车用品、配件进行质量监管,而新《大气污染防治法》(2016年1月1日起施行)赋予了工商部门对流通领域机动车污染控制质量监管职责,将机动车整车纳入通行产品质量监管体系,即厂门内质监管,厂门外工商管。此前相关工作人员走访了环保、质监、交警等部门,深入了解机动车污控管理的情况,并向国家环保部机动车处咨询后,根据有资质的检验机构出具的检验结果,最终对相关经销商依法做出了相应的处罚。(海都记者 林深圳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120475578