首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

电梯井无遮挡工人坠落 农村自建房加装电梯安全问题不容忽视

2017-02-16 08:51:46 来源: 厦门网-厦门晚报

  电梯井口应设安全防护门。资料图

  如今,农村的自建房中有不少加装了电梯。不过,施工过程中安全问题不能忽视。海沧区人民法院近日审理了一起农村自建房工人坠落电梯井的案件。法官表示,这已非首例,此前还曾出现过受伤更严重的案例。

  法官提醒,近年来在一些村居内,不少居民把自建房用于出租,加上生活水平改善,安装电梯的人家越来越多,但由于自建房施工过程中对安全问题疏忽大意,酿成了伤害和纠纷。房主和施工方应采取必要安全防护措施,莫让电梯井成为“吃人井”。

  【事发】

  电梯井边接建材,工人不慎从二楼坠落

  去年2月18日,刚过完春节的小刘经人介绍来到海沧的老谢家盖房子。小刘和包工头老刘口头商量每日工钱280元。当时,老谢家的自建房已经盖了两层,为了将来安装电梯,预留出了电梯井。

  4天后的上午9点半左右,小刘站在房子二楼的电梯井边上,倾着身子,准备接住工友递过来的建材,忽然重心不稳坠落至一楼地面。随后,小刘被送医院治疗,经检查,其头部、面部多处骨折,内脏也有受损。小刘先后进行了两次手术,医疗费花了10余万元,其间仅老刘支付了近6万元作为补偿。

  关于赔偿金额三方始终谈不拢,最终小刘把包工头老刘、房东老谢一同起诉至海沧区人民法院。

  在法庭上,老谢说,工人是老刘请来的,他并不认识,施工过程中工人本身也存在疏忽。老谢还说,他事后才知道包工头老刘没有木工资质。

  老刘则说,老谢盖房子,工程不止包给他一方,施工现场的安全管理也是老谢的责任,但是老谢并没有采取安全保护措施。

  【判决】

  包工头承担七成责任,房东承担连带责任

  海沧区人民法院审理认为,小刘在从事劳务过程中,明知电梯井没遮挡存在危险,却往电梯井前倾递送东西,是对自身安全未尽审慎注意义务,存在一定过错。包工头老刘是木作工程承揽方,负有保障安全施工的义务,但他没有采取必要的安全保护措施。综合考虑双方的过错责任,法官酌定小刘应对损害后果自行承担30%责任,老刘承担70%责任。

  至于房东老谢,法官表示,老谢与老刘双方属于承揽关系。根据《村庄和集镇规划建设管理条例》第23条第2款:在村庄、集镇规划区内从事建筑施工的个体工匠,除承担房屋修缮外,须按有关规定办理施工资质审批手续。老刘没有证据证明其已办理,老谢也没有核查其资质就将工程发包,应对老刘所负的责任承担连带责任。

  小刘的损失包括医疗费、护理费、误工费、残疾赔偿金等共计16.45万元。因此,海沧区人民法院判决由老刘支付赔偿约11.5万元,另外还须支付6000元精神损害抚慰金,扣除之前已支付的款项,须再赔偿约6.13万元。老谢对此承担连带赔偿责任。

  【相关新闻】

  楼房外架施工中

  工人从电梯井坠亡

  2014年1月,小张被老乡雇请至海沧区新阳街道一栋6层楼房做工,他主要做的是外架施工。结果,小张不慎从电梯井摔至地面,当场死亡。小张的父母还不到60岁,面对丧子之痛,他们起诉雇主老黄要求赔偿。老黄表示,他请小张来做外架施工,外架施工的部分都做了安全防护,而电梯方面不是他负责的工程,应该由房东来做好防护工作。

  海沧区人民法院审理认为,由于房东已与小张的父母事先达成协议,赔偿12万元,法院酌定雇主老黄承担40%责任,小张自己承担20%责任。最终,法院判决老黄向小张赔偿17.76万元。

  【链接】

  电梯井口应设防护门

  记者查阅到,根据2016年12月实施的国家行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范》,电梯井口应设置防护门,其高度不应小于1.5米,防护门底端距地面高度不应大于50毫米,并应设置挡脚板。在进入电梯安装施工工序之前,同时井道内应每隔10米且不大于2层加设一道水平安全网。(记者 彭菲 通讯员 五落)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120475654