首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州轻食餐厅概念理解较混乱 顾客"吃草"店家却卖汉堡

2017-02-17 17:40:17 来源: 福州晚报

  春节期间吃腻了大鱼大肉,不少年轻人节后会到轻食餐厅换换口味。这几年榕城主打轻食概念的餐厅越来越多,餐厅倡导的低卡低脂、绿色健康概念俘获了一些健身人士和年轻都市白领的心。但是,轻食餐厅对“轻食”概念的理解比较混乱,一些门店甚至售卖烤翅、汉堡、培根等高热量食品。

  轻食,是指这样一种饮食习惯:食物简单,少糖、少盐、不太油腻,也没有太多的卡路里。“轻食”注重健康概念,提倡吃七八分饱,远离刺激性食物。在福州轻食餐厅,菜单多以蔬菜、坚果、谷物等材料为主,也不排斥肉类,美食爱好者称为“花钱吃草”。

  在金山浦上一家轻食餐厅记者看到,这里的食材比较丰富,包括蔬菜、坚果、谷物、水果等十几种,荤食有鲑鱼、鸡胸肉、牛肉、羊肉,有的还搭配了意式面,人均消费50元左右。

  “轻食餐厅大概2013年在福州出现,这几年越开越多,目前已有不下50家。”五四路一轻食餐厅负责人林先生说,福州的轻食市场刚刚启动,不少店家认为潜力很大。“福州各大商场都有轻食餐厅,一些咖啡店、蛋糕店也推出轻食,来消费的大多是年轻人,还有不少家长带着小朋友来。”

  据了解,各轻食餐厅人均消费20元至80元不等,不同的轻食餐厅菜品也不尽相同。部分经营者对轻食概念理解比较混乱,除了蔬菜、水果、五谷杂粮,一些门店甚至推出烤翅、汉堡、三明治、培根等高热量食品。

  记者从福州本地餐饮点评网上看到,参与轻食餐厅评价的网友并不多,最多的有一两百人,最少的只有一人,跟动辄有上千评论的传统餐厅比较来,算是比较小众的。食客评价时也往往会用“健康”“精致”“菜品丰富”这类词语来描述,也有部分网友觉得吃顿“以素为主”的便当人均四五十元的价格有点贵,还有人称吃不饱。

  “轻食餐厅消费群体主要是年轻人及都市白领,但实际上不少人只是尝尝鲜,吃一次就不再来了。还有的年轻人走到门口,一看是吃素的,就嚷嚷着要吃肉,然后就走开了。”五四路一家轻食餐厅的老板告诉记者,现在轻食餐厅越来越多,除少数生意较好外,多数是不温不火,部分商家经营不善关门转行。

  “实际上很多轻食餐厅只是在玩概念,经营者只是跟风开店,餐饮流行什么就做什么,对什么是轻食了解甚少。”福州市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰表示,轻食是眼下餐饮流行趋势,从营养学上来说,健康饮食应该注重食材的多样性,并非吃素的“轻食”就是健康,而是要摄入多种营养。(记者 李永华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120486327