首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

超12小时1天加收1元保管费?第三方快递存放平台悄然提价引发争议

2017-02-17 17:46:46 来源: 东南网-海峡导报

  因为快递在鸟箱中存放超过12小时才取货,竟被加收了1元钱保管费,这让“剁手族”刘小姐很是不满。

  快递放在鸟箱、速递易这样的第三方快递存放平台里,既可免受人为损坏,还能保护隐私,本来是件挺好的事。不过导报记者昨日调查发现,为提高柜体周转率,鸟箱等已悄然将免费时间从24小时缩短至12小时,超时加收1元保管费,此举也引发了“剁手族”的一片哗然。

  用户不满

  这不就是变相涨价吗?

  刘小姐的手机里,还保存在鸟箱收费的图片,上面的信息显示:该快件存储17小时15分钟,已逾期5小时14分钟,需支付1元!

  “以前鸟箱可以免费存放24小时,可现在12小时就要收费,真是很无奈。”刘小姐的经历,在“剁手族”中引起不小共鸣。

  家住同亨大厦的杨小姐,年后也收到了速递易的提价通知――免费代存时间近期将调整为12小时。杨小姐认为,原来超过24小时收1元,现在超过12小时就收1元,相当于变相涨价一倍。

  “没经我同意就放到第三方,本身就很不合理,超时收费还要我出钱,太不公平了!”“如果出差在外,没有及时取件,那不是要被收很多钱?”第三方快递存放平台的悄然提价,让不少“剁手族”愤愤不平。

  存放平台

  只是想提高快递柜使用率

  昨天下午,鸟箱运营方厦门奕宝互联科技有限公司相关负责人陈先生表示,将免费时效调整为12小时,已经有段时间了,这样做的主要目的在于提高快递柜使用率。

  据悉,目前厦门已建成并备案的智能快件箱有将近1500组,其中鸟箱有500多组、5万多个箱子,即便如此,智能快件箱依然常常不够用。

  陈先生说,调查显示85%的快件会在12小时内被及时取走,他们希望通过这样的收费让剩下的15%用户尽快取件,帮助快递员提高派件效率。

  速递易人员也表示,进入厦门时,速递易就实行超过24小时收取1元逾期保管费的管理规定,此举不是为了盈利,而是为了提高柜子的周转率。

  相关部门

  用不用鸟箱用户有选择权

  陈先生表示,如果收件者不愿意把快递存放在鸟箱,可以致电鸟箱将其加入禁止投递名单,这样快递员就会选择其他的派送方式。

  速递易人员也说,一般情况下,快递员使用柜子时都会征得收件人同意,如遇上特殊情况无法及时取件,收件人可以联系速递易客服,速递易会酌情退还费用,也可帮忙联系快递员及时将快件取出保管。

  不过,育秀片区一位快递员直言:“哪有工夫一个一个打电话,都是先放在鸟箱了,再给收件人发短信。”

  导报记者了解到,厦门市邮政管理局曾出台办法,其中规定:用户未将智能快件箱作为收件地址的,快递服务企业使用智能快件箱投递快件,应事先征得用户同意,并告知例外情况的处理方法。用户明示不同意的,不得通过智能快件箱投递快件。

  也就是说,用不用第三方智能快件箱,还是取决于“剁手族”自己,如果不想因为超时多花钱,告知快递公司和第三方平台就可以了。(记者 孙春燕/文 常海军/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120486388