首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

共享单车扫码骗局在榕出现 假码盖真码骗人转账

2017-02-20 08:38:19 来源: 福州晚报

  昨日,多位市民反映,此前外地盛传的共享单车扫码骗局在福州出现了,希望大家注意。

  昨日中午,张先生在龙华天桥公交站附近,准备扫码骑走一辆Hellobike共享单车。“我发现车头和车尾的二维码虽然都是红色,但还是有些不太一样,联想到外地出现的骗局,就留了个心眼。”张先生说,车头的二维码颜色更亮一些,四周钉了螺丝,而车尾的二维码颜色偏暗。他扫车头的二维码,发现提示车辆没有结束行程。“张先生怀疑这是一个套,似乎有人故意想让他扫车尾的二维码。他认真检查,果然刮下一张薄薄的贴纸。

  张先生向记者展示了他撕下的仿造二维码,码的中间有微信用户标志,明显是个收款二维码。

  网友“BB邱润楠”昨日也遇到了相同的情况,虽然他识破了骗局,但还是尝试着扫描伪造的二维码,结果出现转账199元的提示,接收账户取名“Hellobike”,声称这笔费用为单车押金,还车后可退还。实际上,Hellobike的确会向新注册用户收取199元押金,但该押金并不会在结束用车时返还。如果是老用户的话,每次扫码解锁时无需支付押金。因此,该骗局主要针对的是对共享单车不太了解的新用户。

  Hellobike方面的工作人员提醒,单车上的正规二维码仅具备解锁和引导下载APP的功能,并不具备支付功能。“车费通过APP账户支付,不会采用其他方式。”工作人员建议,如果市民不慎上当,建议当场报警。(记者 徐强)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120493440