首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

商家营造“热点” 5000多元国产手机被炒到8000元

2017-02-20 08:50:52 来源: 福州晚报

  今年的手机市场将出现涨价潮,很多人都已经知晓。不过,如果定价已经高到5000多元的手机,用8000元去买,你还会接受吗?记者获悉,近期手机市场上多款手机的价格被爆炒,前期有定价3999元的手机被炒到20000元,现在又有定价5000多元的手机,被炒到8000元。对此,业内行家说,有的手机被炒是有市场需求因素,有的只是炒作,消费者不要跟风。

  “这不是什么大牌手机啊,我身边卖和买这个牌子手机的人都不多,怎么会炒成这样?”昨日,在大利嘉城,资深做手机生意的许先生打开一个网上预约的网页,指着一款手机告诉记者。

  这款手机以“美颜”为主打。许先生告诉记者,1月份最早出来的时候,这款手机在网店里的标价是16999元,成了国产手机的营销神话。本周,它在网上正式开启预售,网上的价格有所下跌,但现货价格仍远高于5000元的官方售价。

  “我问了经销的同行,说现在货少,8000元可以拿走。”许先生说,这么一款手机居然被市场如此青睐,加价率甚至超过了新上市的iPhone,他难以理解。

  记者找到一台该手机的样机,从配置来看,这款手机的确并没有特别创新,性能方面突出的是夜间自拍。不过,无论是双像素摄像头还是光学防抖,此前就在不少品牌手机的旗舰机上有过应用。

  “这纯粹是炒作。”大利嘉城里的多家手机商户说,这种手机基本定位为女性。有一些爱美女性,“美颜”是她们最大需求,是她们社交和自信的助力,她们愿意付出更高的价格购买让自己变美的工具。所以,厂商和经销商为了扩大影响,有意识地进行炒作,故意拉升价格。

  商家说,手机加价人们并不陌生。比如,苹果手机新机上市的时候,惯例就是加价出售。而一些热门机型如小米MIX,由于技术出新,也能从3999元炒到20000元。这种加价不仅为经销商带来实际利益,还在市场上产生传播效应,以至于越来越多小众品牌,也开始自我炒作来争夺眼球。

  “手机要炒到高价位,平台刷单、水军这些都是常用的套路,这在整个互联网手机市场并不奇怪。”省电商协会人士说,企业需要用很多话题来维持公司产品的热度,消费者需要知道这一点,不要盲目跟风。(首席记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120493697