首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建遭电信诈骗者五成为中老年人

2017-02-20 08:50:52 来源: 福州晚报

  春节的“年货节”后紧接着情人节促销,各大移动平台又是各类满减活动。对许多年轻人来说,这只不过是各大支付平台数不清的“套路”之一;而随着互联网的发展,老年人早已不再对这一切感到陌生,“我也跟年轻人学会了手机支付,逛街买菜,带着手机就可以了!”越来越多的老年人开始使用电子钱包替代传统的现金支付。

  然而,中国银联近日发布的《2016移动支付安全调查报告》显示,约1/4被调查者遭遇过电信网络诈骗并发生过损失,福建参与调查的人中,遭遇欺诈比例超过40%。其中,50岁以上的中老年人群体遭遇电信诈骗的达五成。

  报告显示:老年人移动支付安全风险上升

  此次调查通过商业银行、非金融支付机构的微信公众号、微博、官方网站、APP客户端等117个移动互联网入口开展在线调查,获得近59万人关注,回收有效问卷逾9万份,报告揭示了我国移动支付发展的最新进展及安全风险状况。

  根据调查,遭受电信网络欺诈的被调查者中,超过八成遭遇过盗用社交账号诈骗,较2015年同比增长了36个百分点。另外,木马链接短信和骗取短信验证码等欺诈手法也是常见的支付欺诈方式,遭遇这两类欺诈手法的持卡人比例达到63%和51%。

  在曾遭受电信网络欺诈的被访者中,近三成的欺诈损失金额高于2000元。从年龄来看,两成的50岁以上的受害者损失金额超过5000元,超过平均损失比例7个百分点。在遭遇损失的人群中,可全额或部分追回损失的超过五成,消费者自行承担全部欺诈损失较前年显著下降,降幅超过三成。值得注意的是,在五成自行承担全部损失的人群中,有超过四成是50岁以上中老年人。

  现身说法:移动支付便捷与隐患同在

  “又是一场红包雨!”今年春节期间,每天早上一睁眼,60岁的刘依伯不再急着起床刷牙、洗脸,而是打开手机里的每一个微信群抢红包。早在去年年初,依伯在儿子的“传授”下,学会了微信发红包和抢红包,今年除夕一到,他就给孙子包了个200元的红包。依伯告诉记者,他平时很节省,去商场、超市,总盯着打折的商品。自从知道移动支付时不时有满减,无论是去超市,还是去饭店,他都先问一问“微信支付能不能打折”,渐渐地,老人身上带的现金越来越少,手机支付成了老人的习惯。

  前几天,刘依伯看到家楼下有一群年轻人在搞活动卖水果,用手机扫码支付有优惠,最高的还可以免单,让他十分心动。自从这次使用手机付款后,依伯经常会收到一些垃圾短信,贷款的、积分兑换的、代写论文的,什么短信都有。依伯担心,不知道是不是因为使用手机支付,导致信息泄露了。依伯的儿子小刘表示,现在手机支付已经成了一种潮流,但是偶尔也会遇到一些问题,“有一次我在某商场里连接了一个免费无线网,用手机支付款项后,发现手机页面不受控制地自动跳转,吓得我赶紧关机。”

  手机已是很多人移动的钱包,但是,即使被称为最安全支付方式之一的ApplePay,日前也被曝出存在安全漏洞。而且由于往往与银行卡绑定,移动钱包造成的损失,可能更甚于传统钱包。

  意识薄弱:多数受骗老人没有报警

  翼支付、快钱、安永等第三方支付机构和评估机构根据手机支付用户的使用情况,也曾推出过一份“手机支付十大不良习惯”报告,“十大不良习惯”包括不设手机屏保密码、跳过软件直接通过手机浏览器购物、应用程序退出不彻底、不加辨别蹭免费网络、蓝牙保持开启状态、淘汰手机时不彻底删除私人信息、下载山寨软件、在手机上存储敏感信息、随意点击手机短信链接、见二维码就扫等。从统计情况看,这些不良使用习惯是造成用户信息泄露及经济损失的直接原因。

  此外,由北京师范大学社会治理与公共传播研究中心、民主与法制杂志社日前联合发布的《电信诈骗治理研究报告(2016)》显示,有八成多受访者表示曾经受到过网络电信诈骗的骚扰,但只有1/3的受骗者选择了报警。在“遭受诈骗后采取了什么措施”这个问题上,33.98%的受害者选择“报警,不能让其他人也受骗”,12.14%的受害者选择了“通过电话短信等方式把骗子骂一顿”,32.04%的受害者选择了“自己认栽,下次吸取经验就行”,18.93%的受害者选择了“给身边的家人朋友简述自己的经历,以免其受骗”,2.91%的受害者选择了“其他”。在“被骗的损失是否已追回”这个问题上,82.04%的受害者表示损失没有被追回。

  记者近日以“移动支付”为主题展开走访,发现多数老年人受害者认为网络电信诈骗不是严重的犯罪行为,以怕儿女担心为由,都没有报警。采访中,不少专家表示,老年人安全事件处理能力和法律法规了解程度急需提升,整体维权意识也十分薄弱。

  应对措施:子女应给予老人更多关心

  如何避免家中老年人成为骗子的“目标”?采访中,多名参与办理此类案件的一线民警都提到了“关心”二字。他们认为,从某种意义上说,子女们给予老人的关心程度,直接影响着此类案件的发生。“给老人买一部智能手机不是重点,重点是告诉老人如何使用手机,尤其是通过手机支付时该注意什么问题。例如要选择安全性高的支付产品、不要随意在手机上下载安装软件、大额支付时最好不要用移动支付等等。”警方在加大对此类犯罪打击力度的同时,也建议广大市民,平时应当多与老人沟通,最好是以案例说法,提高老人的辨别能力。此外,应给予老人更多陪伴和关心。

  根据此次的调查结论,业内人士建议,市民在金融网站应减少使用手机号码注册账号,最好使用包含字母数字等更加复杂的用户名。同时,选择安全性高的支付产品,在手机上安装官方正版的安全软件,降低非法恶意程序对移动支付安全带来的风险。此外,还应关注大额账户安全,可联系发卡银行或支付机构等,选择配有保险保障的支付产品或为自己的大额账户购买资金保障险。(记者 林欢欢/文 石美祥/摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120493748