首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

男子挥霍公款后改名求职 落网前连房子都不敢租

2017-02-21 09:04:24 来源: 厦门日报

  两次换工作

  难逃法网

  2013年,龙岩

  与人合伙开公司,入不敷出,打起公款的主意

  2015年,同安

  在某科技公司工作,将公司30万元货款挥霍一空

  2016年,五缘湾

  换了名字,在某医疗器械公司工作

  民警逮捕嫌疑人曾某。

  在龙岩挥霍70万元公款,到厦门换了家公司,又挥霍了30万。在厦门换第二个“东家”时,终被抓获。原本“前途无量”的青年才俊,却因为沉迷欢场不可自拔,沦为了一名“变脸逃犯”,最终难逃恢恢法网。

  经常花天酒地

  打起公款主意

  1984年出生的曾某,是龙岩长汀人,毕业于厦门某重点大学。2013年,曾某在龙岩与人合伙开公司,由于曾某工作能力强,性格也很豪爽,结交了不少“人脉”,因此公司生意挺不错。

  但由于曾某“仗义疏财”的性格,以及频繁出入高消费场所“花天酒地”的生活状态,曾某很快入不敷出,于是打起了“公款”的主意,没过多久,公司账户上的70余万元公款就不知所终。合伙人发现后,将曾某告上法庭,曾某被龙岩司法机关采取了取保候审的刑事强制措施。

  来厦门找工作 挥霍30万元货款

  该案件结案后,2015年曾某来到厦门,在同安某科技类公司工作。起初,曾某表现不错,公司领导对其也很满意,2015年年底,工作不到一年的曾某,就被提拔为部门主管,且拥有一定的经济自主权,可支取公司的货款。

  没想到,“江山易改,本性难移”,来到厦门的曾某仍“仗义疏财”和“花天酒地”,与朋友聚会总是主动买单,且沉迷高消费场所,受到美色的诱惑而一掷千金,最终走上了“老路”,将公司30万元货款挥霍一空。

  公司领导发现此事并报警时,曾某早已闻风逃窜,也因此被厦门市公安局同安分局经济犯罪侦查大队通缉。

  换名字再求职 又当上部门主管

  曾某逃窜后,潜伏在岛内,隐姓埋名生活了一段时间,到2016年下半年,又“改头换面”,到五缘湾一家经营医疗器械的公司工作。“他仍然自称姓曾,姓不改,只是把名给换了。有些小公司不太规范,入职时也没查验身份证,就让他去上班了。”办案民警后井边防派出所杜警官说。

  曾某再次出山,成功入职后,就将家也安在了公司。“因为他也不太敢租房,怕留下身份信息,被警方察觉。”杜警官说,没想到曾某这一举动,却被公司领导认为是“一心扑在工作上”,对曾某倍加赏识,很快又将其提升为部门主管。

  最终落网 “想到会有这么一天”

  在第三家公司,曾某没来得及“故态复萌”,后井边防派出所在排查中掌握了这一情况,发现通缉犯曾某目前就在五缘湾,立即安排人手实施抓捕。

  今年2月19日下午5点多,刚刚吃完晚饭回公司准备加班的曾某,在毫无防备的情况下,在办公室中被“神兵天降”的警方抓获。但曾某却表现得很平静,被捕之际,他说:“你们终于找到我了,我早就想到,会有这么一天。”

  目前曾某已被移交给同安公安分局经侦大队,等待进一步处理。(文/图 记者 廖闽玮 通讯员 杜巍江 潘薇娜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120500554