首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

省卫计委辟谣:福州新店发现禽流感病例需百万治疗费

2017-02-21 09:04:24 来源: 东南网

  图为福建卫计委网站公布消息截图。

  2月9日,福建卫计委网站公布了“福建省2017年1月法定报告传染病疫情”,数据显示1月份“福建人感染H7N9禽流感”发病数为11例,与12月份数据2例相比,疫情呈明显上升趋势。近日,福州某小区的业主群发布消息称,因患有禽流感,医生让家属准备150万治疗费。随后,记者进行了求证。

  2月15日,福州市晋安区某小区业主群有人发布消息,称“朋友的哥哥住新店菜市场,初八被确诊为禽流感,医生要家属准备150万治疗,新店已发现好几例。”

  今日,省卫计委回应称,目前还未接到新店镇有发现禽流感的病例。卫生应急办公室的工作人员告诉记者,非特殊时期的禽流感治疗费用由病患个人承担,禽流感症状轻微的只需开药治疗,较严重的需要住院观察治疗,费用也不会很高,根本不可能需要百万的医药费。

  图为福州市某小区业主群微信截图

  目前福州的禽流感预防情况开展如何?福州市市场监督管理局相关负责人告诉记者,目前已通知各辖区医疗卫生机构要加强预检分诊、消毒、疫情报告及院内感染控制等工作,加强对活禽聚集场所的检查和宣传工作。

  通过对部分群众的采访,记者发现,随着认识的深入,老百姓对于禽流感的恐慌并不像以往那么强烈。不少群众认为,只要从正规渠道购买活禽,做好防护工作便可。

  福建省疾病预防控制中心应急管理所专家介绍,虽然做好消毒检查工作能够有效预防禽流感,但像活禽商贩这样经常接触禽类的人群仍属于易感群体,还是要更加注意。他建议,市民应尽量避免直接接触活禽及其粪便,少去活禽交易市场、宰杀场所及其污染场所。

  该专家表示,禽流感病毒的潜伏期一般在7天左右,时效对于治疗禽流感很重要,有疑似病症的市民应尽快到医院就医。

  据悉,我省已建立健全传染病防控机制,对不明原因肺炎、流感样病例进行严密监测。省、市疾控中心具备H7N9禽流感病毒检测能力,一旦发现可疑病例,将立即进行检测;如果确诊为H7N9禽流感病例,将迅速启动相关应急机制,请市民不要过度惊慌。(记者 揭晓经)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120500781