首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“紫菜是黑塑料袋制成”视频广泛流传 福建水产专家辟谣

2017-02-21 09:04:25 来源: 东南网

  视频截图:女子用手撕拉紫菜

  近日,一条二分四十秒左右的视频在网络广泛流传,视频中,一女子称海佳味紫菜是黑塑料袋制成,不能食用。对此,福建省海洋环境与渔业资源监测中心研究人员表示,视频中确为紫菜,并非塑料袋,网友不应再信谣传谣。

  “看,这些海佳味紫菜都是用黑塑料袋制成的。”在近日流传的视频中,一女子边用力撕扯紫菜,边介绍说。因为紫菜泡水后很难撕开,该女子认为这些紫菜是黑塑料袋制成,不能食用。

  海佳味紫菜是否是黑塑料袋制成?福建省海洋环境与渔业资源监测中心研究人员向记者介绍,视频中的紫菜并非黑塑料袋,就是紫菜。

  “福建地区的紫菜也称坛紫菜,生长习性决定这种紫菜藻体柔韧性较强,泡水后较难撕开是正常现象。江苏一带的紫菜也称条斑紫菜,相比坛紫菜更软一些嫩一些,网友不能因为紫菜的软硬,来判断紫菜是其他物质。”该研究人员表示。

  在购买紫菜时,有没有什么特别的小技巧呢?该研究人员介绍,好的紫菜颜色黑中带紫,表面光亮,看起来有光泽。“最简单的方法就是尝一下,塑料袋不会嚼烂,和紫菜可食用的口感完全不一样。”

  用火烧也是鉴别的方法之一,“塑料袋会迅速燃烧,有刺鼻气味,紫菜含有蛋白质,不会那么快燃烧”。

  除了上述科学的依据外,该研究人员介绍,塑料和紫菜的组成物质完全不同,若用塑料袋制作紫菜,很容易识破,在常理上行不通,这种传言不应流传如此之广,广大网友应增强谣言鉴别意识。该研究人员称:“黑塑料制作紫菜的传言,已给紫菜行业带来巨大冲击,中国水产流通与加工协会也将针对此事发声。”

  上周末开始,类似视频开始在微信公号和朋友圈广泛流传:2月18日来自天津的微信号“京津新城新闻哥”发布视频《爱吃紫菜的注意了!网友曝光竟然用黑塑料袋做的!》,2月19日来自大连的微信号“旅顺7890后”发布《大连人有吃过黑塑料袋的没?还真有…这也能歹?吓傻了…》。今天,记者在微信朋友圈还看到了福州话版本的“紫菜是黑塑料制成”视频。

  记者了解到,塑料袋做紫菜的传言并非现在才有,去年南宁电视台、 三湘都市报等多家媒体曾对此事进行辟谣。(记者 王楠)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120500790