首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州市场砗磲饰品多假货

2017-02-21 09:15:21 来源: 福州晚报

  砗磲是海洋中最大的双壳贝类动物,生长于我国南海深处,与珍珠、珊瑚、琥珀并称四大有机宝石。用砗磲制成的工艺品和饰品,具有较高的观赏性和收藏价值,近年来成为珠宝市场上的新宠。由于种群数量减少,中国重点保护水生野生动物名录里,将库氏砗磲列为一级国家保护海洋动物。海南省今年1月1日起,全面禁止出售、购买珊瑚礁、砗磲及其制品。禁令出台后,收藏界砗磲价格直线上涨。记者走访发现,目前福州市场砗磲饰品价格差距较大,真假难辨。

  据福建宝协专家介绍,国内市场多数砗磲来自东南亚,而海南则是国内砗磲市场的主要集散地。禁令出台后,砗磲原材料价格翻了一番。目前最普通的砗磲每吨2000元至4000元,品相好的每片价值几千元甚至上万元,顶级砗磲要几十万元。去年底普通砗磲手链百余元一条,现在没有两三百元根本买不到。有业内人士指出,砗磲价格上涨,并不排除市场资金趁机炒作。

  记者昨日走访发现,福州一些文玩工艺品店,还能看见砗磲饰品售卖,不过在一般珠宝首饰店却不多见,常见的砗磲饰品以手链、摆件、念珠为主,且市场价格悬殊,一串砗磲手链地摊货只卖几十元,而专业藏家手中的高档货要几千元。记者调查发现,福州不少文玩店的砗磲饰品大多是存货,且以手串、手链、念珠、保健球以及小件挂饰为主,罕见有大的把件、摆件等。

  “砗磲在福州市场占比较小,大多数爱好者会到海南、东南亚等地购买,现在市场鱼龙混杂,砗磲饰品真假难辨。”福建宝协王先生告诉记者,砗磲加工制品种类较多,福州市场上的砗磲手链、挂件等饰品,多数是人工合成的假货。造假主要有两类:一类是人工合成的砗磲,运用化学方法进行人工合成假砗磲,低价出售;另一类是普通的贝壳制成品,没有任何收藏价值。

  砗磲禁令越来越严,有报道称,近日福建宁德火车站派出所查获旅客携带1件重10.63公斤砗磲,该案件已立案处理。据了解,消费者如果网上购买砗磲,也将构成违法。不过记者昨日在网上购物平台搜索发现,砗磲摆件、饰品仍有销售。(记者 李永华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120500982